На "Журавлиной родине" под Талдомом планируют пометить серых журавлей

10 сентября отмечался Всемирный день журавля

Накануне этого события в Минэкологии Подмосковья обратились специалисты Межрегиональной общественной организации «Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира» с просьбой согласовать мечение четырех особей серого журавля в Талдомском городском округе.

«Планируется, что журавли будут отловлены с соблюдением всех мер предосторожности, помечены цветными кольцами и снабжены GPS-GSM логгерами и отпущены на волю, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Это необходимо для изучения мест скопления и миграционных остановок, обитающих в Московской области серых журавлей, для последующего использования полученной информации в целях сохранения природной популяции вида».

Министр отметил, что отлов планируют производить профессионалы, которые работали со знаменитым Рыжиком – журавленком, помеченным в 2018 году в заказнике «Журавлиная родина». Тогда с GPS-передатчика, закрепленного на ноге молодого журавля, была получена ценнейшая информация о миграции журавлей и зимовке птиц в национальном парке Хула (Израиль). На следующий год Рыжик вернулся в Россию и сигнал с передатчика поступил из Смоленской области.


Серый журавль внесен в Красную книгу Московской области под третьей категорией: редкий гнездящийся вид. Сегодня в Подмосковье насчитывается три крупные гнездовые группировки журавлей общей численностью 150-170 пар.

 
Читайте также
20.05.2024 | 13:51    635
17 мая Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров провёл рабочее совещание на набережной им. Д.И. Менделеева.
22.05.2024 | 12:34    460
В феврале и марте 2024 года дубненские тяжелоатлеты впечатлили своими выступлениями, начиная с участия юных спортсменов на Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике и заканчивая успешными результатами на международных соревнованиях.
21.05.2024 | 16:13    522
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.