Член Ученого совета Объединенного института получила премию Калинги ЮНЕСКО за популяризацию науки

Профессор физики Национального автономного университета Мексики и член Ученого совета ОИЯИ Ана Мария Четто Крамис получила премию Калинги ЮНЕСКО за популяризацию науки.

Вручение премии состоялось 13 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на мероприятии, посвященном Всемирному дню науки во имя мира и развития, который ежегодно отмечается 10 ноября.

На торжественной церемонии премию Калинги за популяризацию науки в знак признания усилий по повышению доступности научных знаний для широких масс вручил помощник генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито.

Ана Мария Четто Крамис внесла определяющий вклад в укрепление и расширение научного сотрудничества Мексики с Объединенным институтом, а также усилению академического обмена между мексиканскими организациями и ОИЯИ. Она стала специальным гостем на 131-й сессии Ученого Совета ОИЯИ в марте 2022 года. В этом же году Комитет полномочных представителей ОИЯИ избрал Ану Марию Четто Крамис членом Ученого Совета. С ее участием состоялся ряд встреч, на которых были намечены пути развития двустороннего сотрудничества ОИЯИ и Мексики.

Мексика и Объединенный институт подписали соглашение межправительственного уровня

Смотрите также
17.02.2023 | 12:23    571
В Совместной декларации о намерениях между Национальным советом по науке и технологиям Мексики (CONACYT) и Объединенным институтом ядерных исследований отражены планы сторон вести совместную работу в области передовых фундаментальных и прикладных научных...

Результатом стала подписанная на 133-ой сессии УС ОИЯИ совместная декларация о намерениях между Национальным советом по науке и технологиям Мексики (CONACYT) и ОИЯИ. В декларации были отражены планы сторон развивать совместную работу в области передовых фундаментальных и прикладных научных исследований.

В 2023 г. Ана Мария Четто Крамис стала одним из первых лауреатов премии OGANESSON, учрежденной выдающимся ученым ОИЯИ академиком Юрием Оганесяном, за ее выдающиеся научные работы и за огромный личный вклад в укрепление глобального научного сотрудничества во имя мира и устойчивого развития.

Профессор Ана Мария Четто Крамис – автор книги для широкой аудитории под названием «Свет: в природе и в лаборатории» (La Luz: en la Naturaleza y en el Laboratorio), охватывающей историю изучения света и оптических теорий на протяжении веков. Всего было продано около 100 000 экземпляров этой книги.

С целью научного просвещения как можно большего числа людей Ана Мария Четто, будучи президентом Мексиканского физического общества, руководила переводом информационных материалов по различным научным темам на десять языков коренных народов своей страны. Даже сейчас, когда срок ее полномочий истек, переводы на другие языки коренных народов продолжаются.

В 1990-х годах Ана Мария Четто Крамис основала Latindex – библиографическую информационную систему, чтобы способствовать открытому доступу к научным знаниям. Сегодня она является президентом Руководящего комитета ЮНЕСКО по открытой науке и работает на кафедре ЮНЕСКО по научной дипломатии и наследию.


Премия Калинги была учреждена ЮНЕСКО в 1951 году благодаря пожертвованию Патнаика Биджоянанда, президента-основателя фонда Калинга в Индии. Премия присуждается каждые два года и в настоящее время также спонсируется правительством Индии. Лауреат выбирается международным жюри и получает призовой фонд в размере 40 000 долларов, а также диплом и медаль имени Альберта Эйнштейна ЮНЕСКО.

Изображение носит ознакомительный характер
09.04.2024 | 21:53    688
30-летний кимряк в ходе распития спиртных напитков на почве словесного конфликта, перешедшего в обоюдную драку, нанес своему брату не менее трех ударов ногами, обутыми в уличную обувь, в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.
09.04.2024 | 15:34    725
«Хор мирового уровня» - такую высокую оценку получил обладатель Гран-при IX Московского областного открытого конкурса хоров мальчиков Подмосковья Концертный хор мальчиков и юношей «Дубна».
09.04.2024 | 13:55    643
В течение прошлого, четвертого, сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA впервые были начаты прикладные исследования с использованием пучков ускоренных ионов с энергиями порядка нескольких ГэВ на нуклон.