В Талдоме и Дмитрове орнитологи отметили увеличение численности длиннохвостой неясыти

Специалисты утверждают, что если численности сов в регионе продолжит расти, то вскоре этих пернатых можно будет исключить из Красной Книги Подмосковья.

Специалистами орнитологами замечено увеличение численности длиннохвостой неясыти в Подмосковье. Эти совы, занесенные в Красную Книгу Московской области, активно наращивают свою популяцию в регионе, что не может не радовать.

«Длиннохвостая неясыть является редким гнездящимся в регионе видом. Эти хищные пернатые не улетают на зиму в теплые края в отличие от своих перелетных собратьев, а предпочитают пережидать зимы на Родине, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – По данным специалистов фонда «Верховье» численность данного вида в области постепенно увеличивается, этому способствуют благоприятные для размножения и постройки гнезд условия, а также многообразие кормовых объектов».

Орнитологи уверяют, что хороший выводок гнездящихся пар зависит от обилия грызунов — основного корма этих пернатых. Длиннохвостая неясыть любит обустраивать свои гнезда в дуплах, редко на земле, а иногда занимает старые постройки других хищных птиц. В кладке у сов обычно насчитывается 3–4 яйца. Взрослые особи активны в вечерние и ночные часы, днем они предпочитают спать в своих убежищах или на ветвях деревьев, однако при выкармливании потомства (в зимний период) родителям приходится отправляться на охоту в дневные часы.

Специалисты утверждают, что если численности сов в регионе продолжит расти, то вскоре этих пернатых можно будет исключить из Красной Книги Подмосковья и перенести в список видов, нуждающихся в постоянном мониторинге.

«Каждый вид, занесенный в Красную Книгу Подмосковья, нуждается в охране и мониторинге, даже тот, чья численность в регионе стабилизируется. Места обитания длиннохвостой неясыти охраняются в Госкомплексе «Завидово» и ряде региональных заказников в городских округах: Волоколамский, Лотошино, Сергиево-Посадский, Талдомский, Дмитровский, Наро-Фоминский, Клин, Шатура, Егорьевск, Луховицы, Орехово-Зуево», - добавил Тихон Фирсов.

25.01.2024 | 21:40    529
Снег, мороз и отсутствие пищи зимой являются факторами, не позволяющими многим членистоногим бодрствовать в этот период, однако во всем есть свои исключения. В момент оттепелей в Подмосковье на снежном покрове можно встретить ледничников – насекомых...
Изображение носит ознакомительный характер
06.02.2024 | 17:57    610
5 февраля работники дубненского поисково-спасательного поста 215-й пожарно-спасательной части ГКУ МО "Мособлпожспас" спасли кота, который застрял в оконной раме в Дубне.
20.02.2024 | 22:34    418
Гидрометцентр Тверской области опубликовал данные о случаях выявления высокого и экстремального высокого загрязнения в водах Иваньковского водохранилища в 2023 году.