Стратегию развития Дубны обсудили на конференции в ОЭЗ "Дубна"

Второй, двухдневный этап XII Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» стартовал на площадке ОЭЗ «Дубна»

Он был посвящен стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна.

Организаторы конференции – правительство Московской области, администрация и Совет депутатов г.о. Дубна, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, Агентство развития наукограда «Дубна» и некоммерческое партнерство «Дубна».

На первом этапе конференции, прошедшем также на площадке технико-внедренческой зоны в мае, обсуждались вопросы государственной поддержки прикладных исследований и разработок, развития наукоградов и других городов с высоким научно-техническим потенциалом. Второй этап форума его организаторы посвятили стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна.

В начале конференции участники обсудили актуальную тему повышения качества образования детей и подростков. О состоянии и перспективах развития инженерных классов по направлению «Авиастроение» рассказали начальник Управления общего образования министерства образования Московской области Елена Жданкина, и.о. ректора Университета «Дубна» Андрей Деникин, директора школ № 7 Андрей Редькин и школы № 10 Елена Бодина. Руководитель ГОРУНО Светлана Жаленкова поделилась опытом обучения первоклассников в специализированных классах, оборудованных в детских дошкольных учреждениях. Также на форуме был представлен отчет о первых двух годах деятельности физико-математического лицея имени В.Г. Кадышевского. Его директор Юрий Курлапов особо отметил успехи лицеистов на региональных и всероссийских олимпиадах.

Участникам обсуждения был представлен расчет увеличения численности учащихся общеобразовательных школ города в последующие 7 лет. Особое внимание обращалось на то, что даже без учета переезда в Дубну новых семей численность учащихся до 2030 года возрастет примерно на 2 тысячи человек, что потребует строительства одной или двух новых школ.

По инициативе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов рассматривались вопросы развития в Дубне научного и промышленного туризма. О накопленном в стране опыте развития этого направления деятельности рассказала директор проектов Агентства стратегических инициатив, руководитель инициативы «Открытая промышленность» Ольга Шандуренко. В обсуждении приняли участие представители правительства Москвы, АО «Микрон» из Зеленограда, Агентства развития Норильска, Магнитогорского металлургического комбината, Кемеровского «Азота» Ассоциации глэмпингов, гостиничной компании из Углегорска. Дубненскую сторону в обсуждении представляли руководители и сотрудники Агентства развития наукограда «Дубна», городского музея и музея ОИЯИ. Были намечены дальнейшие шаги по развитию в городе научного и промышленного туризма, прежде всего с ориентацией на группы туристов, состоящие из студентов и школьников.

Видение программы развития Университета «Дубна» в интересах предприятий научно-производственного комплекса города представил и.о. ректора Андрей Деникин. Об опыте и планах развития взаимодействия с высокотехнологичными компаниями и крупным исследовательским центром ОИЯИ рассказала научный руководитель Института системного анализа университета Евгения Черемисина. В обсуждении также приняли участие представители Минобрнауки России, Группы компаний «Промышленные технологии», ГосМКБ «Радуга», управляющей компании ОЭЗ «Дубна». Так, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Екатерина Белоусова обозначила важную роль технико-внедренческой зоны в построении сквозного образовательного процесса по подготовке кадров. Она отметила, что управляющая компания является связующим звеном между работодателями - компаниями-резидентами и образовательными учреждениями.

"У нас достаточно практических инструментов для ведения такой работы, - подчеркнула Екатерина Белоусова. – Для школьников, студентов и абитуриентов мы организуем экскурсии на предприятия резидентов, совместно с ОИЯИ – конкурсы молодежных научно-технических проектов, проводим хакатоны, образовательный интенсив «Техностартап», Ярмарку вакансий. Всё это помогает молодежи заявить о своих способностях и знаниях, сделать верный выбор профессии, быть уверенными в своем будущем - в трудоустройстве на перспективных высокотехнологичных предприятиях родного города с комфортными условиями работы и достойной заработной платой. Также по кадровым запросам резидентов образовательные учреждения открывают новые направления подготовки, корректируют учебные программы, что позволяет компаниям «получить» именно тех профильных специалистов, которые им необходимы".

Среди главных задач Университета «Дубна» были отмечены задачи развития инженерного образования, создания на базе вуза площадки для ведения исследований и разработок в интересах высокотехнологичных компаний, построения механизма взаимодействия университета, компаний и студентов при заключении и реализации договоров на целевое обучение.

В Дубне пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы»

Смотрите также
16.05.2023 | 16:37    989
В этом году в повестку дня XII конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», которая пройдет 18 – 19 мая в ОЭЗ «Дубна», включены вопросы организации инновационной деятельности, развития наукоградов и похожих на них...
19.04.2024 | 18:27    807
18 апреля в 18:12 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в нежилом здании в Дубне на улице Программистов.
22.04.2024 | 14:46    321
21 апреля дубненские коммунисты, комсомольцы, пионеры, представительницы Всероссийского женского союза «Надежда Россия» и сторонники партии провели традиционный Ленинский субботник у монумента В.И. Ленина в Дубне.
Приглашенные эксперты с директором ИСАУ Еленой Кирпичевой
16.04.2024 | 21:23    736
12 апреля на Кафедре геоинформационных систем и технологий Университета "Дубна" прошла встреча со специалистами в области анализа данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли.