История пса Адольфа: хотели убить в ДНР, подарили Кадырову, но он вернулся домой

Адольф – пес породы американский стаффордширский терьер. Он родился семь лет назад в тогда ещё украинском Мариуполе.

Когда ему было три месяца, его взяла семья Сирик. Свою кличку он получил от родителей. Их звали Ада и Ральф. Путем сложения букв его и назвали Адольфом.

44-летняя Ирина Сирик родилась и выросла в Мариуполе. До службы в медштабе "Азова" женщина работала в мариупольском горсовете. Тогда начальник ее отдела занимался приютом для животных. Он и рассказал Ирине, что у них появился белый щенок породы американский стаффордширский терьер. Ее муж хотел завести именно белого амстаффа. В тот момент он находился в командировке и на предложение жены взять в семью трехмесячного щенка отреагировал с опаской: "Куда же мне стаффика белого? С ним же нужно гулять и все такое".

Ирина объясняет – тогда самим приходилось сводить концы с концами. Она с мужем, двумя сыновьями от первого брака, а также кошкой с котятами жили в однокомнатной квартире. Однако женщина не сдалась и придумала, как уговорить супруга взять собаку.

"Я скинула ему фото маленького Адика, – вспоминает она. – Написала, что маленький Адольф ищет себе родителей. Он сразу растаял и сказал: "Бери!" Потом приехал из командировки специально на пятнадцать минут, чтобы увидеть Адика. И так он с нами уже семь лет".

До начала СВО в Украине он был неразлучен со своими хозяевами, военными полка "Азов". Ирина Сирик (позывной "Валькирия") начала служить в Нацгвардии в 2018 году, а ее супруг – в 2014-м. В феврале 2022 года к ним присоединился и младший сын Ирины от первого брака.

После начала "спецоперации" жизнь семьи кардинально изменилась – привычный дом пришлось сменить на подвалы и бункер, а прогулки с собакой на улице заменить выходом на первый, уже разрушенный этаж одного из зданий "Азовстали".

Во время защиты Мариуполя Адольф везде сопровождал "Валькирию" – сначала на позициях полка, а позже и на "Азовстали", последнем оплоте обороны города.

"Адик все время был со мной, помогал морально, – рассказывает Ирина. – Даже не представляю, как без него бы там можно было находиться. Он всегда был рядом, я могла его обнять. Мне кажется, он все понимал и поддерживал как мог".

На "Азовстали" с мужем они служили в разных локациях, отчего и виделись очень редко. И только когда у него появлялось время – он выбегал к Ирине ненадолго. С Адольфом женщина гуляла на первом этаже разрушенного здания металлургического комбината. Выходить на улицу было запрещено из-за непрекращающихся обстрелов, и чтобы не "засветить" позиции полка.

Во время обстрела из корабельной артиллерии Адольф и Ирина получили ранение и контузию. С того момента пес боится темноты и боится спускаться по ступенькам.

"Летел снаряд в наш медпункт, и мы с ним [с Адольфом] успели выбежать в коридор, – говорит женщина. – Нас откинуло взрывной волной к стене, и Адика со мной тогда контузило. Он несколько дней был не в себе – Адик ходил как пьяный с сильным головокружением".

17 мая 2022-го Ирина вместе с другими защитниками Мариуполя вышла в плен. Опасаясь за судьбу собаки, Ирина решила сменить его кличку с Адольфа на Адидас. В тюрьме в Оленовке Донецкой области женщине предлагали застрелить пса, но ей удалось переубедить российских военных.

"У меня было с собой немного денег. Говорила, что могу позвонить сестре в Украину и она вышлет сколько нужно: "Только не убивайте – оставьте его!" – вспоминает Ирина. – Мы договорились, что они отдадут его на передержку на тот период времени, пока я буду находиться в тюрьме. Но почему-то они не выполнили договоренностей, забрали его [19 мая] и подарили Кадырову".

19 мая пса забрали у женщины и в качестве трофея подарили главе Чечни Рамзану Кадырову.

Ирина пообещала Адольфу, что обязательно найдет его, а мужчину, который забирал собаку, предупредила об аллергии Адика и рассказала, чем его нужно кормить, как присматривать. Женщина стремилась узнать номер мужчины, его контактные данные, чтобы после освобождения забрать собаку домой, но все было тщетно.

"Когда мне сказали, что Адика подарили Кадырову, то я уже и не надеялась увидеть его живым", – говорит она.

Юрий Кованов, который называет себя волонтером и зоозащитником, поехал в Грозный и лично передал Рамзану Кадырову Адика. По его словам, он это сделал в знак уважения за отношение лидера Чечни к "специальной военной операции". Кадыров сразу же дал собаке новую кличку – Борз (с чеченского переводится как "волк"). Рамзан Кадыров посмеялся над тем, что пленная женщина пообещала своей собаке найти ее.

Через какое-то время после прощания с Адиком Ирину перевезли в Таганрог. 31 декабря 2022-го во время обмена пленными Ирина Сирик вернулась домой. В этот же день Шамсаил Саралиев, депутат российской Госдумы из Чечни, привез Адика и впоследствии передал его освобожденной из плена Ирине. Женщине пришлось на камеру благодарить лидера Чечни Рамзана Кадырова.

"Мне сказали: "Ты же понимаешь, что тебе нужно поблагодарить [Кадырова] за то, что тебе его вернули, – рассказывает она. - Его не меняли – его просто вернули. Это был как акт благотворительности какой-то. Депутат их Госдумы [Шамсаил Саралиев], который вернул мне Адика, сказал, что Адик очень скучал по мне, по родине, он плохо ел. Они посмотрели, как собака себя ведет, и решили вернуть".

В разлуке с хозяевами стаффордширский терьер находился более семи месяцев. За время пребывания в Чечне Адольф сильно исхудал – до начала СВО он весил 35 килограммов, а по возвращении из плена – 24. Ветеринары уже в Украине выявили у Адольфа проблемы со спиной и задними лапами, а также неизлечимую болезнь – атаксию [нарушение согласованности движений различных мышц]. Медики считают, что заболевание проявилось у него вследствие пережитого стресса.

Муж Ирины и сын от первого брака до сих пор находятся в плену...

 
Читайте также
20.05.2024 | 13:51    597
17 мая Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров провёл рабочее совещание на набережной им. Д.И. Менделеева.
16.05.2024 | 15:55    735
В мероприятии приняли участие сотрудники Госавтоинспекции и Управления народного образования Дубны.
19.05.2024 | 14:04    695
Обработаны результаты уже ставшего традиционным опроса по определению социальной удовлетворенности персонала Объединенного института ядерных исследований за 2023 год.