Президент ЮАР попросил у международного сообщества разрешения не арестовывать Президента РФ Владимира Путина

Президент ЮАР Сирил Рамафоса попросил у Международного уголовного суда (МУС) разрешения не арестовывать президента России Владимира Путина. Такое заявление им было сделано после того, как оппозиционный "Демократический альянс" подал в суд иск с целью заставить власти ЮАР арестовать Путина, если он приедет в страну.

Напоминаем, в августе этого года в ЮАР пройдет саммит БРИКС (союз Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Причем в этом году заседание глав государств-членов объединения впервые пройдет в очном формате.

Однако, в марте этого года МУС выдал ордер на арест Путина по обвинению "в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию". ЮАР значительно ранее ратифицировала Римский статут – это означает, что власти должны арестовать Путина в случае его прибытия в страну.

"У ЮАР есть очевидные проблемы с выполнением просьбы об аресте и выдаче президента Путина. Россия ясно дала понять, что арест ее президента будет объявлением войны", – заявил Сирил Рамафоса.

Президент ЮАР сообщил, что инициировал консультации с МУС по этому вопросу, но не может раскрыть подробности.

 
Читайте также
18.06.2024 | 09:44    546
В связи с проведением работ по замене участка водопроводных сетей диаметром 4-160 мм на пересечении улиц Ленинградской и Курчатова в Дубне, движение будет перекрыто с 18 июня по 2 июля 2024 года.
15.06.2024 | 19:10    632
Наркополицией Московской области совместно с коллегами из Талдома в результате оперативно-розыскных мероприятий вблизи автодороги около деревни Сменки задержан ранее судимый неработающий 19-летний житель города Кимры, подозреваемый в незаконном обороте...
21.06.2024 | 00:41    36
Третьекурсница кафедры лингвистики Ирина Ливанова, обучающаяся в Университете "Дубна", показала отличные результаты в секции «Языкознание и литературоведение» Всероссийской олимпиады «Я - профессионал».