Как использовать анимацию в видеоинфографике

В наше время визуальный контент все популярнее, особенно если говорить о инфографике. Видеоинфографика — это способ передачи информации, объединяющий красочность с научным подходом.

Такой формат востребован в образовании, бизнесе, маркетинге. Принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» снова становится актуален, когда люди проводят все больше времени в Интернете.  

Кроме того, анимация позволяет легко передавать не только сложные понятия, явления, а даже целые концепции широкой аудитории. Раньше статическая инфографика была основным средством иллюстрации данных. Однако теперь все более популярен вопрос «как сделать хорошее видео с использованием инфографики?»

Компания Видеохантер, которая долгое время занимается разработкой профессиональной видеоинфографики, предоставила нам простые инструкции, которые помогут создать контент, который будет не только интересен, но и понятен для аудитории.

Шаг 1: определите цель

Определение цели — первый, самый важный шаг в создании эффективной видеоинфографики. Что вы хотите сказать аудитории? Какой результат вы хотите получить, от видеоролика?

Четко сформулированная цель поможет сосредоточиться на основной идее, а также определить ключевые элементы вашей инфографики. Кроме того, цель поможет вам определить стиль и формат вашей видеоинфографики. Например, если вы хотите привлечь внимание к вопросу экологии, можно использовать яркие и насыщенные цвета, а если вы рассказываете о сложной научной теме, будет эффективнее использовать более академический, строгий подход.

Поэтому, прежде чем начать создавать инфографику для вашего бизнеса, вы должны сформулировать четкую цель.

Шаг 2: пропишите основную концепцию

Настало время создать основную концепцию вашей видеоинфографики после того, как вы определили цель. Информация должна быть краткая, простая, понятная, чтобы аудитория легко осознала ее.

Попробуйте ответить на следующие вопросы, чтобы получить идеи для концепции:

  • Какую информацию я хотел бы передать?
  • Как я могу сделать свое сообщение информативным, но одновременно простым?
  • Какие основные факторы я хочу показать в моем видеоролике?
  • Как я могу сделать эту идею более понятной, наглядной, используя анимационную инфографику?

Для формирования основной концепцией видеоинфографики, ориентируйтесь на свои ответы.

Шаг 3: разработайте сценарий

Одним из самых важных компонентов создания эффективной видеоинфографики является сценарий. Он помогает при принятии решений о том, какая информация должна быть включена в видео, как она должна быть представлена, какие эпизоды должны быть выделены.

Для написания хорошего сценария потребуется предварительная работа. Начать стоит со сбора и структурирования информации о теме вашего видеоролика. Исследуйте статистику, новости, научные  данные, которые cвязаны с темой. Следующим шагом будет выбрать наиболее важные элементы, которые вы хотите включить в вашу видеоинфографику. Предварительно подготовьте документ, содержащий все характеристики вашего продукта, услуги или бизнеса в целом, попробуйте представить данные с помощью схем.

Следующим шагом является определение структуры видео. Хорошая структура помогает зрителям лучше понять тему, а также сохранить интерес к ней. Разделите ваш сценарий на логически связанные части.

Убедитесь, что данные не слишком сложны для понимания вашей целевой аудиторией. Для разработки грамотного и логического сценария лучше нанять профессионального сценариста или копирайтера.

Наконец, вы должны включить в свой сценарий элементы анимации, чтобы подчеркнуть важные моменты, выделить наиболее значимые факты и сделать вашу видеоинфографику более запоминающейся и интересной. Обратите внимание на использование различных типов анимации. Анимация дает возможность создавать различные схемы, диаграммы и текстовые пояснения для предметов, которые вы демонстрируете.

Шаг 4: съемка видео

После того, как вы придумали общую концепцию и сценарий, начните создавать сценарий. Чтобы создать раскадровку, разделите сценарий на большие сцены и определите тип анимации для каждой из них.

Рекомендации для создания раскадровок:

  1. Чтобы создать раскадровку, разделите сценарий на большие сцены и проиллюстрируйте наиболее значимые кадры из них.
  2. Укажите, какие элементы вы будете анимировать для каждой сцены, а также тип анимации, которую вы будете использовать. Это можно сделать с помощью ручной рисовки или специализированного программного обеспечения, как вам удобнее.
  3. Поместите текст на кадры. Чтобы избежать неприятных последствий, текстовое наполнение нужно продумать еще на этапе раскадровки.

После завершения раскадровки вы можете начать создавать анимацию. Создание анимации сильно облегчается правильным выполнением раскадровки.

Шаг 5: разработка анимации

Мы добрались до самого интересного момента.

Процесс анимации:

  1. Выбор типа анимации

Для начала определите тип анимации, который хотите использовать в своих видео. Вы можете выбрать двумерную, трехмерную или комбинированную анимацию.

  1. Планирование

Прежде чем приступить к созданию продукта, разработайте прототип анимации. Для каждой сцены нарисуйте скетч. Это шаг, который вы, возможно, уже проходили во время раскадровки. Однако, cкетчи для анимации должны быть более подробными, чем раскадровка, и должны ясно показывать, как каждый элемент перемещается на сцене. 

  1. Взаимодействие с программой

Пришло время приступить к разработке самой анимации. Вы можете использовать любую анимационную программу, которую знаете, для работы над анимацией, но мы рекомендуем Adobe After Effects. Это не самый простой софт и он не подойдет для новичков. Изучение программ самостоятельно может занять много времени, если вы никогда раньше не занимались анимацией.

Но не пугайтесь! На самом деле, все инструкции по работе с любым софтом очень легко найти в интернете. Там вам расскажут все от и до по работе с каждой конкретной программой. Вам останется лишь воплощать идеи и сцены задуманные ранее.

Шаг 6: обеспечение звукового сопровождения

Добавление звукового сопровождения является предпоследним шагом в создании эффективной видеоинфографики. Хотя анимационный контент может быть чрезвычайно ярким и динамичным, звук также не помешает.

Вы можете записать дикторскую озвучку  для пояснения основных моментов видео. Поскольку многие зрители любят просматривать видеоролики со звуком, голосовые комментарии помогают им лучше понять содержание.

Во-вторых, чтобы усилить впечатление от анимации, используйте звуковые эффекты. Например звуки движения, природы или звуки, связанные с объектами, изображенными на экране. Простое применение звуковых эффектов может сделать видео более живым.

Наконец, выберите музыку, которая подходит к содержанию видео и стилю вашего бренда в целом. Помните, что музыка не должна отвлекать внимание от важных сцен на экране.

Когда дело доходит до фоновой музыки, важно не нарушать авторские права; многие музыканты запрещают использование их произведений, и вы можете столкнуться с суровыми штрафами. Лучше найдите фоновую музыку на стоках и проверьте лицензию.

Когда вы добавляете звуковое сопровождение, важно не переборщить. Звук должен быть полезным, а не засорять видео.

Шаг 7: публикация видеоролика

Несмотря на то, что это кажется простым вопросом, игнорировать его было бы как минимум странно. 

Когда вы закончили свой видеоклип, пора отправлять его в мир. Опубликовать готовое видео можно несколькими способами: разместить его на своем сайте или блоге, опубликовать на видеохостингах, таких как YouTube, Vimeo или Dailymotion, а также поделиться им в социальных сетях.

Выбор подходящей платформы для публикации видеоинфографики имеет огромное  значение, ведь 90% успеха видео зависит от правильного канала публикации.

Обратите внимание на преимущества и недостатки каждой платформы

  1. YouTube

Самый распространенный сайт для публикации видеороликов — YouTube. Это огромный канал для продвижения вашего бренда и видео в частности.

На YouTube можно размещать видео любой длины. Кроме того, для отслеживания показателей конверсии и взаимодействия зрителей с видео YouTube предлагает мощные инструменты аналитики.

  1. Vimeo

В основном опытные пользователи публикуют видео на платформе видеохостинга Vimeo. Тем не менее, этот сервис имеет меньшее количество пользователей, чем YouTube.

Vimeo позволяет загружать видео высокого разрешения, не ограничивая размер файла. Vimeo также предлагает ряд инструментов аналитики, которые можно использовать для отслеживания количества просмотров видео, как это делает YouTube.

  1. Сайт Dailymotion

Dailymotion — французская служба видеохостинга. Она позволяет зрителям со всего мира размещать видео, так же как YouTube и Vimeo.

Dailymotion — это сайт, который предоставляет аналитические инструменты и позволяет загружать видео высокого разрешения. Тем не менее, у него значительно меньше пользователей.

  1. VK

В VK есть возможность размещать видеоролики прямо на странице вашего профиля. Это может быть хорошим способом привлечь внимание ваших подписчиков и друзей в социальной сети.

  1. Одноклассники

Одноклассники — отечественная социальная сеть, на которой можно размещать видеоролики различного формата и длительности, от коротких рекламных объявлений до целых фильмов.

  1. LinkedIn

LinkedIn — это социальная сеть, на которой люди могут общаться друг с другом по профессиональным вопросам. Он дает возможность размещать видео как в сообществах, так и на вашей странице.

LinkedIn может помочь бизнесам общаться друг с другом, размещая видеоотчеты о мероприятиях, инфографику о состоянии рынка и другие функции. Тем не менее, по сравнению с другими платформами количество пользователей, которые могут видеть ваше видео, значительно меньше.

Общие рекомендации по выбору платформы

Когда вы выбираете платформу для публикации видеоинфографики, убедитесь, что она соответствует всем вашим требованиям и способна привлечь новых клиентов. Исследуйте преимущества и недостатки каждой платформы и максимизируйте их возможности.  В любом случае, не забывайте рекламировать ваш материал на специальных сайтах и платформах социальных медиа, лучше всего на нескольких одновременно. 


В заключение отметим, что использование анимации в видеоинфографике может значительно повысить ее эффективность. Анимация делает процесс восприятия информации более увлекательным и запоминающимся. Пошаговые инструкции помогут вам разработать качественную видеоинфографику с минимальным количеством ошибок.  

Все это в совокупности позволит создать продукт, который привлечет внимание зрителей и поможет успешно передать информацию. Мы надеемся, что наше руководство будет полезным для вашего бизнеса. Удачи в разработке видеоинфографики!

19.04.2024 | 20:00    218
15 кроликов, 10 декоративных крыс и 5 котят спасли 18 апреля огнеборцы ГКУ МО "Мособлпожспас" в ходе тушения возгорания в частном доме Талдомского округа.
18.04.2024 | 19:05    486
18 апреля в 14:13 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городе Талдом, улица Первомайская, дом 45.
15.04.2024 | 21:25    718
12 апреля в Единой информационной системе в сфере закупок опубликовано извещение о проведении конкурса в электронной форме на выполнение работ по содержанию территорий набережной реки Волга и Парка семейного отдыха в городе Дубна.