Мерная и немерная арматура — отличия

В строительной сфере арматурные стержни играют важную роль, обеспечивая прочность и устойчивость железобетона. При закупке арматуры сталкиваются с понятиями «мерная» и «немерная» длина, которые определяют особенности упаковки и продажи данного материала. Разберёмся, что такое арматура мерная и немерная, отличие, и что лучше выбрать для строительства.

Мерная или немерная длина?

Эти два понятия относятся к виду сортового проката, который используется в строительстве для усиления железобетонных конструкций. Основное различие между ними в длине и способе продажи:

  • Мерная арматура поставляется в виде стержней, выпускающихся в определённой длине, обычно равняющейся 6, 11.7 или 12 метрам. Название «мерная» указывает на то, что партия (пачка) состоит из прутков исключительно одной и равной длины. Продаётся они по измеренной длине в метрах или по весу.
  • Немерная арматура состоит из стержней различной длины в составе одной пачки. Согласно ГОСТ 5781-82, допускается наличие стержней длиной от 3 до 6 метров до 7% от итоговой массы партии (пачки). Кроме того, возможны и другие длины стержней, которые должны быть предварительно согласованы между производителем и потребителем. Немерную арматуру продают только по весу, поскольку разница между длиной прутков серьёзно затрудняет точное определение длины.

Важно отметить, что использование мерной и немерной арматуры зависит от конкретных требований проекта и потребностей строительной конструкции. Мерная арматура удобна, когда требуется определённая длина стержней, тогда как немерная может быть предпочтительной в ситуациях, где допускается небольшое отклонение в длине стержней или когда требуется гибкость в выборе длины.

Что экономичнее выбрать для строительства

Начнём с того, что закупка металлопроката немерной длины в среднем на 15% ниже, однако в итоге сокращение затрат покупке материалов не всегда означает экономию.

Мерная арматура, имея стандартную длину стержней, более удобна в использовании и укладке. Она помогает сократить время и трудозатраты при монтаже, поскольку не требуется частое соединение разных длин стержней.

Немерная арматура, содержащая прутки различной длины, более гибкая в использовании, поскольку позволяет более точно подобрать необходимую длину для каждого конкретного участка конструкции. Это может помочь сократить отходы материала и увеличить эффективность использования арматуры. Однако укладка немерной арматуры может быть сложнее и требовать больше времени и трудозатрат, так как необходимо точно измерять и соединять стержни разной длины, а на соединении также идут потери материала.

При выборе между мерной и немерной арматурой следует учитывать требования проекта, бюджет, доступность материалов и особенности выполнения монтажных работ. Если это небольшой объект, где арматуру в любом случае придётся резать, то отлично подойдут прутки немерной длины.

07.02.2024 | 21:31    504
Дом переменной этажность (7-9 этажей) № 11 расположен в районе особой экономической зоны на улице Программистов. Сегодня, 7 февраля, первым жильцам вручили ключи.
09.02.2024 | 20:40    619
В 2024 году в Конаковском округе в Завидово начнётся строительство парка развлечений «Союзмультфильм», а первую очередь комплекса откроют летом 2025 года.