В Объединенном института состоялась презентация Национального центра физики Пакистана (NCP)

26 апреля, в рамках 22-й Международной стажировки «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-22) состоялась презентация Национального центра физики Пакистана (NCP). Представители Центра рассказали о сферах исследований организации и возможных направлениях сотрудничества с Объединенным институтом.

Презентация собрала представителей Лабораторий нейтронной физики, физики высоких энергий и теоретической физики и руководства Объединенного института во главе с вице-директором Лъчезаром Костовым. К мероприятию также присоединились участники JEMS-22.

Профессор Исхак Ахмад, генеральный директор физического направления Национального центра в Пакистане рассказал о структуре и задачах NCP, его научно-исследовательской базе, а также обозначил потенциальные сферы сотрудничества с ОИЯИ. По мнению докладчика ими могут стать физика ускорителей, теоретическая физика, материаловедение и компьютерные науки. В частности, профессор Исхак Ахмад подчеркнул готовность Центра присоединиться к работам по проекту коллайдера NICA.

В презентации также был сделан акцент на образовательной составляющей деятельности Центра и проходящих на его базе международных совещаниях, конференциях и школах, практиках для иностранных студентов. Докладчик рассказал о программах академического обмена и, в частности, что для ученых из ряда стран-участниц ОИЯИ в Центре есть возможность финансовой поддержки.

Было отмечено, что NCP принимает участие в ряде международных проектов и сотрудничает с национальными организациями, с которыми ОИЯИ также тесно связан. Одной из названных организаций была Лаборатория iThemba LABS (ЮАР), представители которой участвовали во встрече.

«Цели наших организаций во многом совпадают, и нам близок девиз Объединенного института «Наука сближает народы». Наш центр готов присоединиться к партнерской сети ОИЯИ», — отметил руководитель NCP по образовательной деятельности профессор Абдул Рехман Ариф, выступивший содокладчиком.

По итогам презентации состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой, в частности, участники JEMS из Пакистана и Вьетнама установили рабочий контакт, что в очередной раз подчеркнуло роль ОИЯИ как площадки для международного взаимодействия. Всестороннее обсуждение возможностей кооперации закончилось подписанием письма о намерении 28 апреля во время итогового круглого стола стажировки с участием представителей дирекции ОИЯИ. Подписи под документом поставили Исхак Ахмад и Лъчезар Костов.

 
Читайте также
13.06.2024 | 17:53    654
Резидент ОЭЗ «Дубна» – компания «Промтех» – организовала для будущих ИТ-специалистов - первокурсников Университета "Дубна" - экскурсию на свое предприятие.
12.06.2024 | 14:44    651
Опытный учитель-наставник - Татьяна Викторовна Рычкова, сильный коллектив, усердный труд, интерес к предмету, уверенность в достижении поставленной цели – именно это и стало залогом успеха.
11.06.2024 | 18:54    669
За этим результатом стоят годы напряжённого труда. Ольга - призёр муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, а в 8 и 9 классах становилась призёром олимпиады по русскому языку.