Ученики Хорошевской школы встретились с академиком Юрием Оганесяном

Объединенный институт ядерных исследований посетила группа учащихся Хорошевской школы Москвы.

Для 38 учеников 8 – 11 классов инженерного и химико-биологического профилей обучения была организована экскурсия на Фабрику сверхтяжелых элементов. Ребята смогли встретиться со всемирно известным ученым, научным руководителем Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академиком РАН Юрием Оганесяном.

Ученый секретарь ЛЯР Александр Карпов прочитал вступительную лекцию об истории открытия элементов таблицы Менделеева и исследованиях лаборатории. Юрий Оганесян рассказал об истории ЛЯР и ее основателе – академике Георгии Флерове, а также о создании Фабрики сверхтяжелых элементов. Ребята и их кураторы задали множество вопросов выдающемуся ученому: как он стал физиком, каким образом получил название химический элемент оганесон, не хотелось ли бросить работу, есть ли у него ученики? Когда можно ожидать открытия следующего элемента и кто на переднем крае в этой области? И зачем все ищут остров стабильности?

«Не бойтесь дикого темпа жизни, в котором мы сейчас живем. Идите дальше, дальше и дальше. Не бойтесь делать выбор – его всегда можно поправить потом, только нужно быть смелым. Смелость дают знания. А знания нужно хватать, пока не поздно – когда вы будете взрослыми, у вас не будет на это времени», — дал напутствие молодому поколению Юрий Оганесян.

Хорошевская школа – частная школа, существующая с 2013 года, шефство над которой взял Сбербанк России. В 2022 году Юрий Оганесян стал лауреатом Научной премии Сбера, поэтому хорошкольники ехали в ОИЯИ на встречу именно с ним.

Академик из Дубны Юрий Оганесян стал первым лауреатом Научной премии Сбера

17.12.2022 | 13:58    730
14 декабря в штаб-квартире Сбербанка прошло вручение первой Научной премии Сбера. Всемирно известный ученый, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян стал лауреатом премии за основополагающие работы по синтезу...

Визит в ОИЯИ прокомментировал заведующий кафедрой STEM-образования Хорошевской школы Сергей Ловягин, Заслуженный учитель России, физик-ядерщик по образованию.

«Такая возможность предоставляется редко, и мы обеими руками ухватились за нее. Очень мало научных организаций открыты для школьников, а тем более таких серьезных, глубоких научных организаций, как ОИЯИ», — сказал педагог.

Он отметил, что в школьную программу входят образовательные поездки: например, «биологи» посещают биостанцию на Белом море и не только, но у «физиков» вариантов для проведения практических работ мало. Сергей Ловягин высказал надежду, что, по мере возможностей, хорошкольники продолжат в будущем «путешествовать» по лабораториям ОИЯИ.

Участник поездки, учитель химии Хорошколы Борис Качмазов отметил, что ученики получили возможность посмотреть на предметы «физика» и «химия» с другой стороны:

«Ребятам интересно здесь находиться, содержание предмета стало ближе для них, когда они столкнулись с тем, как можно применить эти знания в реальной жизни».

На память о поездке школьникам и их кураторам подарили таблицы Менделеева с автографом Юрия Цолаковича. По возвращении домой учащиеся выполнят лабораторную работу повышенного уровня сложности «Отчет о поездке на Фабрику СТЭ».

 
Читайте также
23.05.2024 | 10:07    760
Спортивная школа «Дубна» приступила к проведению косметического ремонта раздевалок в Дворце спорта «Радуга».
25.05.2024 | 09:27    362
В тренажерном зале Дворца спорта «Радуга» спортивной школы «Дубна» появился новый тренажер "Приседание с поясом (колодец)" от BRONZE GYM BGR-803. 
26.05.2024 | 15:17    207
Цель визита – укрепление сотрудничества с Московской областью, а также знакомство с лучшей в регионе особой экономической зоной.