Дубна и Агентство по атомной энергии Египта укрепляют связи

24 апреля по приглашению дирекции Объединенного института с ознакомительным визитом в Дубну прибыл профессор Амр эль-Хаг Али, председатель Агентства по атомной энергии Египта (EAEA), член Ученого совета ОИЯИ.

В программе четырехдневного пребывания в Дубне Амра эль-Хага Али запланированы обсуждение совместных планов по углублению кооперации, ряд рабочих встреч, в том числе с представителями Госкорпорации «Росатом», а также знакомство с инфраструктурой и научными направлениями ОИЯИ в рамках проходящей на этой неделе стажировки JEMS.

В числе областей взаимного интереса стороны отметили нейтронные исследования и реакторные технологии. Так, была рассмотрена возможность участия ОИЯИ в модернизации исследовательского реактора EAEA в части создания исследовательских установок и организации на них экспериментальной программы. Такой проект поспособствует обмену накопленным опытом между ОИЯИ и Египтом, повышению компетенций египетских специалистов и развитию ядерных технологий в стране.

Также было отмечено, что EAEA выступает основным реализатором научной и образовательной программ Арабского агентства по атомной энергии и готово внести свой вклад в знакомство стран Африки с исследованиями и технологиями ОИЯИ и привлечение новых научных партнеров для Института.

С учетом особой роли ОИЯИ как международного межправительственного научно-исследовательского центра, было предложено организовать на базе Института платформу для обучения специалистов из других атомных агентств, а также обмена опытом и технологиями.

20.04.2024 | 17:58    537
В Казани 14-19 апреля проходил Чемпионат России по плаванию.
18.04.2024 | 17:56    948
В рамках пребывания в России делегация Министерства здравоохранения КНДР во главе с министром Чон Му Римом посетила ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.
Одна из претенденток - модель Emily Pellegrini
21.04.2024 | 22:01    276
Конкурс носит название Miss AI (Мисс ИИ) и проводится World AI Creator Awards (WAICA) в сотрудничестве с платформой Fanvue.