Знаменитый "Черный квадрат" Казимира Малевича внезапно стал шедевром украинской культуры

В музее Стаделейк (Stedelijk) в Амстердаме реклассифицировали художника ХХ века Казимира Малевича, признав его украинцем. До этого авангардиста и основателя супрематизма в музее представляли как российского.

Эта реклассификация стала уже не первой после начала полномасштабных военных действий России в Украине. Ранее это сделал американский музей искусств "Метрополитен".

О значимости реклассификации для Украины рассказала искусствовед, член Национального союза художников Украины Галина Скляренко:

"Мне кажется, что эта проблема очень важна прежде всего для самой Украины. Мы сами должны наконец понять, что же является украинским искусством, что входит в его состав, и очертить свое национальное пространство. У нас все в Украине сейчас очень рады, что Айвазовского и Репина на Западе признали украинскими художниками. Но у нас теперь возникает другая проблема – мы сами должны принять их творчество и найти место для этого искусства в контексте украинского пространства".


Казимир Северинович Малевич (польск. Kazimierz Malewicz) родился 11 [23] февраля 1879 в Киеве. Выдающийся российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма.

По мнению российского искусствоведа Александры Шатских, родители художника были поляками по происхождению. Казимир стал их первенцем. Семья сохраняла польские традиции, дома говорили по-польски. Впрочем, украинцем Казимир Малевич называл себя довольно часто.

 

Выдающиеся художники Илья Репин, Архип Куинджи и Иван Айвазовский внезапно стали украинцами

Смотрите также
Фрагмент картины И.К.Айвазовского "Девятый вал", 1850
11.02.2023 | 22:14    3 558
Всемирно известный музей Metropolitan в Нью-Йорке признал их украинцами, родившимися в Российской Империи.
Монумент "Родина-мать" (1981 год) в Киеве сносить не стали, но экономно подправили - Герб СССР заменили на тризуб
10.02.2024 | 09:08    366
Депутаты Киевского городского совета переименовали улицу, названную в честь родившегося в Киеве знаменитого русского писателя Михаила Булгакова, дав ей новое название — в честь грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе.
03.03.2024 | 17:42    268
Якутский мастер из села Майя Мегино-Кангаласского района Архип Скрябин вырезал из снега гигантские скульптуры лошадей.
10.02.2024 | 09:00    404
Антикремлевская ботоферма «Легион эльфов», которая в СМИ получила название «Фабрика эльфов», будет закрыта по внутренним причинам.