В Дубну из Китая поступило оборудование для мегасайенс-проекта NICA

Сегодня, 31 марта, порядка 300 модулей электромагнитного калориметра для детектора MPD на NICA были доставлены в Объединенный институт ядерных исследований из Китая.

Нынешняя поставка стала последней в серии из трех. Всего Китаем было изготовлено 800 модулей.

Электромагнитный калориметр, или ECAL, – это устройство для измерения энергии электромагнитных частиц – электронов, позитронов и фотонов. Всего для детектора MPD на NICA требуется 2400 модулей ECAL. Обладая опытом в этой области, китайские коллеги из пяти центров с лидирующей ролью Университета Цинхуа присоединились к производству ECAL для MPD NICA.

Еще 800 модулей изготовили на территории России. Изготовителями стали приборный завод «Тензор» в Дубне, а также два предприятия в Москве и Протвино. Ожидается, что сотрудничество с китайскими организациями в области производства ECAL продолжится, и специалисты КНР смогут изготовить еще 400 модулей. Столько же модулей дополнительно произведут в Москве и Протвино, и эта работа уже стартовала.

“Такое масштабное производство модулей ECAL потребовало привлечь широкий круг ученых и специалистов из Китая. Сегодняшнее событие показывает, что мы можем направлять совместные усилия на развитие масштабных проектов на благо науки. Такое взаимообогащающее сотрудничество будет способствовать нашей дружбе и единению ученых», — прокомментировал событие вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе.

Помимо создания модулей калориметра, специалисты из Китая вносят существенный вклад в их установку и настройку.

«В ЛФВЭ вместе с нами трудятся молодые сотрудники из КНР, которые приезжают в Дубну для широкого спектра работ. Для молодых ученых это прекрасная возможность учиться работать на реальной установке», — подчеркнул ведущий научный сотрудник сектора идентификации элементарных частиц ЛФВЭ Игорь Тяпкин.

Университет Цинхуа уже около десяти лет задействован в проекте NICA. Его специалистами не только ведется совместная работа над электромагнитным калориметром для MPD, но и создается времяпролетный детектор SPD. Еще один китайский центр — Институт атомной энергии — заинтересован в сотрудничестве по проекту SPD в области разработки газовых детекторов Micromegas. Важной областью совместных с Китаем работ выступает создание микроэлектроники для проекта NICA.

Уже около 20 организаций Китая включены в работы в рамках мегасайенс проекта. Кооперация Китая и ОИЯИ продолжит развиваться благодаря недавно подписанному межправительственному протоколу об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований. Подписание документа состоялось в рамках визита в Россию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

 
Читайте также
19.05.2024 | 15:12    740
Ночью на Савеловской железной дороге на перегоне Дмитров-Каналстрой машинистам удалось предотвратить ДТП с группой лосей.
25.05.2024 | 09:40    182
24 мая состоялась приемка любимого дубненцами загородного детского лагеря «Сосновый бор».
22.05.2024 | 20:56    632
В этом году в Университете "Дубна" инженерная олимпиада «Звезда» проводилась по двум направлениям: «Естественные науки» и «Авиационная и ракетно-космическая техника», в которых приняло участие более 70 школьников.