В Дубну из Китая поступило оборудование для мегасайенс-проекта NICA

Сегодня, 31 марта, порядка 300 модулей электромагнитного калориметра для детектора MPD на NICA были доставлены в Объединенный институт ядерных исследований из Китая.

Нынешняя поставка стала последней в серии из трех. Всего Китаем было изготовлено 800 модулей.

Электромагнитный калориметр, или ECAL, – это устройство для измерения энергии электромагнитных частиц – электронов, позитронов и фотонов. Всего для детектора MPD на NICA требуется 2400 модулей ECAL. Обладая опытом в этой области, китайские коллеги из пяти центров с лидирующей ролью Университета Цинхуа присоединились к производству ECAL для MPD NICA.

Еще 800 модулей изготовили на территории России. Изготовителями стали приборный завод «Тензор» в Дубне, а также два предприятия в Москве и Протвино. Ожидается, что сотрудничество с китайскими организациями в области производства ECAL продолжится, и специалисты КНР смогут изготовить еще 400 модулей. Столько же модулей дополнительно произведут в Москве и Протвино, и эта работа уже стартовала.

“Такое масштабное производство модулей ECAL потребовало привлечь широкий круг ученых и специалистов из Китая. Сегодняшнее событие показывает, что мы можем направлять совместные усилия на развитие масштабных проектов на благо науки. Такое взаимообогащающее сотрудничество будет способствовать нашей дружбе и единению ученых», — прокомментировал событие вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе.

Помимо создания модулей калориметра, специалисты из Китая вносят существенный вклад в их установку и настройку.

«В ЛФВЭ вместе с нами трудятся молодые сотрудники из КНР, которые приезжают в Дубну для широкого спектра работ. Для молодых ученых это прекрасная возможность учиться работать на реальной установке», — подчеркнул ведущий научный сотрудник сектора идентификации элементарных частиц ЛФВЭ Игорь Тяпкин.

Университет Цинхуа уже около десяти лет задействован в проекте NICA. Его специалистами не только ведется совместная работа над электромагнитным калориметром для MPD, но и создается времяпролетный детектор SPD. Еще один китайский центр — Институт атомной энергии — заинтересован в сотрудничестве по проекту SPD в области разработки газовых детекторов Micromegas. Важной областью совместных с Китаем работ выступает создание микроэлектроники для проекта NICA.

Уже около 20 организаций Китая включены в работы в рамках мегасайенс проекта. Кооперация Китая и ОИЯИ продолжит развиваться благодаря недавно подписанному межправительственному протоколу об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований. Подписание документа состоялось в рамках визита в Россию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Объединенный институт - Китай: выход на новый уровень сотрудничества

Смотрите также
22.03.2023 | 11:29    490
Подписанный 21 марта Протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований закладывает основу для дальнейшего развития взаимовыгодной кооперации между ОИЯИ и научными и образовательными организациями Китая.
Читать в
Оставить отзыв в
 
06.12.2023 | 12:48    437
1 декабря представители Объединенного института ядерных исследований приняли участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения научно-технологической безопасности», посвященной 30-летию образования Государственного...
04.12.2023 | 16:30    498
9-я сессия Объединенного комитета по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия прошла 30 ноября и 1 декабря в Белграде в рамках визита в Республику Сербия делегации Института во главе с Сергеем Неделько, главным ученым секретарем ОИЯИ.
27.11.2023 | 14:24    557
23 ноября Объединенный институт ядерных исследований посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Эдуардо Антонио Зуайн в сопровождении Второго Секретаря посольства – начальника политического и научно-...