Ткань бязь

Бязь прекрасно зарекомендовала себя на текстильном рынке. Прежде всего она популярна для пошива постельных комплектов. Однако, в выборе бязи следует знать о её разновидностях, качестве и многом другом. Далее приведем подробную информацию об этой ткани.

Сегодня ткань бязь представляет собой недорогой, практичный и такой материал, который просто незаменим в текстильном производстве.

Бязь и до сегодняшнего времени не утратила своих свойств. Даже современные текстильные производства добавляют новшества и стараются ткань улучшить. Вы можете купить бязь от производителя по низким ценам.

Плюсы и минусы этой нестареющей ткани. Как ее изготавливают, как за ней ухаживать в домашних условиях.

История создания ткани.

Название бязь в переводе тюркского и арабского языка как отбеленный. Видать потому что первые рулоны этого материала были ввезены на рынок в Москву из Азии еще в шестнадцатом веке. А вот производство было налажено на полную катушку в восемнадцатом веке местными фабриками и начиналось все с Ивановской области в городе Кинешма. По тому времени это считался дешевый материал, из которого изначально изготавливали простое постельное белье для больниц и армии. Материал, который был гладкокрашеный, применялся швеями для подкладки в верхней одежде. Немного позже из него начали делать красивые женские платья и сарафаны, рубашки и детскую одежду. Сегодня бязь можно встретить только в домашнем текстиле.

Что же такое бязь? Основные характеристики и описание ткани.

По своему составу бязь это натуральный чистый хлопок, без каких-либо добавок, который полностью соответствует установленному стандарту качества. За границей кроме хлопковых нитей могут добавлять и другие синтетические волокна. Например, такую ткань делают в Пекине и Китае. По некоторым мнениям такое изготовление ткани можем улучшить материал. Но по этому поводу возникают разногласия специалистов. Для многих, которые подбирают натуральный материал, даже незначительное отклонение от натуральности может быть неприемлемым выбором. Разбирать в данной статье будем именно натуральную хлопковую ткань бязь. Выбирают специалисты этот материал простым путем, они смотрят на то, как сделано плетение нитей.

Сейчас это является основным методом в ткацком производстве. Это является одним из основных методов для создания более сложных материалов в дальнейшем.

Основная особенность такого плетения – это наличие долевых и поперечных нитей, которые могут располагаться близко рядом друг с другом. Чередуются, как правило, через одну нитку в шахматном порядке. Только такое расположение ниток дает возможность получить качественное полотно, которое будет очень долго служить, не будет разрываться, прекрасно выдержит частые стирки с использование химических веществ и ядовитых отбеливателей, как в холодной, так и горячей воде.

Вот поэтому эта ткань среди других натуральных является лидером среди производства постельного белья и других тканей для домашнего использования. По виду – это очень надежный и гладкий материал, который по свойствам очень похож на обычный холст или бурметь (это персидская ткань). Как с изнаночной стороны, так и с лицевой ткань выглядит точной такой. Куски натуральной бязи могут изготавливаться разного размера, начиная с восьмидесяти сантиметров и заканчивая двумя метрами. Бязь отбеленная предназначена для изготовления постельного белья, ширина которого составляет полтора метра. По ширине суровая бязь может быть от девяноста сантиметров до метра шестидесяти четырех сантиметров.

Для изготовления постельного европейского и двуспального размера берут полотно размер, которого более чем двести двадцать сантиметров. Как правило, широкие полотна выпускают отбеленными, с гладким орнаментом, а также с набивным рисунком. Помните о том, что это очень простой и легкий материал, за которым просто ухаживать. Вес натуральных ниток и плотность материала, который используется для создания квадратного метра материи, в среднем составляет 90-150 грамм на один квадратный метр.

Плотность и разновидности ткани.

Продукция из натуральной бязи выпускается с различными показателями жесткости и плотности. И эти показатели определяют дальнейшее качество товара. Помните о том, что если плотности выше тогда и цена на такой материал всегда будет выше, потому что прослужит дольше. Если вы будете знать этот показатель тогда можно смело покупать такую ткань для своих нужд.

Бязь, у которой плотность от 140 грамм на один квадратный метр является самой лучшей, износостойким, крепким который без проблем может выдержать любую стирку. По установленным стандартам бязь обязательно должна быть примерно 140-145 грамм на квадратный метр. Как правило, именно из такой ткани изготавливают постельное белье для больниц, гостиных, детских садов и для военных. Существует также ткань, у которой немного меньше плотность от 110-125 грамм на один метр квадратный. Вот такая ткань она менее прочная и намного быстрее изнашивается. Из бязи плотность, которой начинается от 125 грамм на один квадратный метр, изготавливают постельное белье, одежду для лета и любой необходимый текстиль.

Наборы постельного белья шьют из недорого и плотного материала, плотность которого начинается от 90-110 грамм на метр квадратный. Такие наборы постельного белья можно всегда выстирать даже руками, оно очень высыхает, незаменимо для дачи, в поезде. Текстиль с высокой плотностью не так долго служит, может высыхать дольше, чем другая ткань, а также может давать небольшую усадку после стиральной машины.

Бывает также смешанная бязь, у которой состав немного меньше, до 100 грамм на метр квадратный. Если такую ткань посмотреть на просвет, то на полотне можно сразу увидеть нити, которые переплетаются.

Сейчас можно найти на рынке текстиля и другие варианты материала. Это не только европейская бязь или простая бязь в составе которой могут добавлять небольшой процент синтетики, но и такие часто используемые ткани как бязь премиум качества, бязь люкс качества, бязь комфорт, бязь лайт (выполняют из нежнейших хлопковых ниток, которые в полтора раза меньше тех, которые используются в изготовлении обычных видов бязи).

Можно посмотреть на гладкий ранфорс который по тактильным ощущениям можно сравнить с паплином. У ткани ранфорс насыщенный цвет, очень структурные волокна, которые в дальнейшем обеспечивают большое наличие ниток, которые находятся на одном квадратном сантиметре.

Бязь (класса «комфорт», «стандарт», «лайт») имеет примерно одну и ту же плотность от ста десяти до ста двадцати пяти грамм на квадратный метр.

Положительные стороны бязи из 100% хлопка.

  • Хорошая основа ткацкого переплетения
  • Устойчивость. Материал замечательно выдерживает любые стирки, долго не изнашивается и не теряет свой первоначальный внешний вид в процессе использования. Ткань хорошо держит форму, не выцветает, не выгорает и не растягивается.
  • С такой тканью очень просто работать. Практически не рассыпается бязь, когда ее раскраивают. Все изделия из бязи очень легко и просто шить.
  • Ткань отлично впитывает влагу, хорошо пропускает воздух, гигиеничная.
  • Простая в уходе. Ткань легко стирать, она быстро сохнет и ее легко гладить.
  • Ткань не электризуется, отгоняет любую пыль. Согласитесь это просто замечательно.
  • В процессе стирки не теряет своего размера. Сохраняет свой изначальный размер.
  • Что касается стоимости то цена доступная любому человеку.

Отрицательные стороны бязи.

  • Естественно после многочисленных стирок могут на поверхности ткани появиться катышки. Естественно такое может случиться и с дешевыми тканями. Бязь с высокой плотностью не скатывается и практически не теряет свой внешний вид даже спустя сто стирок.
  • Не всем потребителям могут нравиться поверхность полотна, на нем нет блеска и расцветок очень мало, потому что всегда применяют только натуральные краски в производстве.
  • Если вещи из бязи пересушить, то в дальнейшем их очень трудно гладить. Но в такой ситуации поможет отпариватель или утюг с паром.
  • Другие виды бязевой матери очень плотные и жесткие. Их не используют для изготовления вещей.
  • Запомните, ткань из 100% хлопка всегда сильно мнется.

Разновидности бязи.

В настоящее время существует большое количество бязи. Их разделяют по плотности и по способу окрашивания. Такой материал моно разделить на четыре группы.

  • Суровая бязь. Это простая ткань без окрашивания, она может быть светлого или молочного цвета. Это считается самой прочной тканью, плотность ее начинается с 125 грамм на квадратный метр. На ощупь такая ткань немного жестковатая и грубая. Такую суровую бязь применяют как основа для выработки набивной и отбеленной бязи. Также из нее шьют специальную одежду для рабочих, делают натяжные потолки, и применяют для обивки некоторых внутренних деталей в мебельном производстве, для технических мешков и чехлов для строительных принадлежностей.
  • Отбеленная или беленая бязь по своей структуре намного мягче, чем простая и может прослужить намного дольше. Прекрасно выдерживает любое отбеливание. Но стоит помнить о том, что с отбеливателем всегда надо поступать аккуратно. Шьют из такого материала постельное белье, как для взрослых, так и для детей.
  • Бязь гладкая по окрашиванию. Это почти – то же самое, что и отбеленная бязь. По качеству эти материалы могут совпадать. Отличаются только тем, что гладкокрашеную бязь всегда окрашивают в один цвет, который при стирке не будет линять. Применяют такую ткань чаще всего для пошива полотенец, постельных комплектов белья, мужских рубашек и для подкладки костюмов и пальто.
  • Набивная бязь. По внешнему виду это очень красивый материал, у которого присутствует набивной рисунок, который отлично держится на поверхности. Цвет может быть разный. Плотность такого материала может быть совершенно разной. Как правило, из него шьют постельное белье и детскую одежду, полотенца, салфетки, скатерти, летние легкие халаты и одежду для женщин (халаты).

Что делают из бязи?

Конечно – это основные вещи для домашнего использования, постельные принадлежности, полотенца. И не смотря на то, что бязь – это качественный и долговечный материал, который относится к числу тканей для домашнего текстиля. Как правило, делается из хлопковых волокон, у которых самые высокие показатели плотности, самые высокие экологические показатели, простой в уходе и с демократичной ценой.

Наборы постельного белья шьют для детей и взрослых. Невероятной красоты получаются пододеяльники, простыни, наволочки с различными рисунками. Швеи часто используют такую ткань для изготовления макетов или для пробной одежды (чернового изделия). Обычно такое делают, если на кону очень дорогой материал. Чтобы в дальнейшем его не испортить, убрать выкройку проще.

Подкладывают такую ткань для проутюживания. Берут небольшой кусочек ткани и подкладывают ее для защиты на гладильную доску. Сейчас модно делать шторы из плотной ткани, которые выступают в стиле прованс. Они никогда не выйдут из моды. Помните о том, что натуральный материал очень долго будет служить и его применяют для пошива чехлов на стулья, плотных покрывал, скатертей для столов, салфеток.

Еще одна сфера применения – это пошив специальной одежды из белого полотна (врачебные халаты, постельного белья для больниц, бахилы, плотные перчатки).

12.04.2024 | 21:42    330
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.
08.04.2024 | 14:42    668
С 31 марта по 3 апреля 2024 г. в Рузе состоялось первенство Московской области по плаванию среди юношей и девушек (14-15 и 11-13 лет) на длинной воде, бассейн 50 м.
08.04.2024 | 16:19    711
Работники дубненской пожарно-спасательной части 215-й территориального управления № 4 ГКУ МО «Мособлпожспас» пришли на помощь к жительнице Дубны, которая нуждалась в срочной медицинский помощи.