Первые шаги в ораторском искусстве

Способность к непрерывному обучению специалисты-футурологи считают основным навыком человека нынешнего столетия. На протяжении всей жизни люди будут осваивать новые умения и овладевать несколькими профессиями. Одним из локомотивов движения по карьерной лестнице остается навык ярких выступлений.

Четкое построение мыслей и умение говорить красиво следует развивать у ребенка с малых лет. Детям постарше помогут курсы ораторского искусства для подростков или другие программы, которые помогут сделать первые шаги в этом направлении.    

Не все рождаются ораторами

Заражать людей своими взглядами и идеями требуется адвокатам и актерам, журналистам и политикам, всем, чья деятельность имеет отношение к выступлениям на публике. Но никто не становится мастером слова с пеленок. Большинство людей имеет неосознанный страх перед большими аудиториями слушателей. Кто-то учится его преодолевать, а кто-то так и не может побороть боязнь публичных выступлений. По мнению психологов, этот страх существует только в сознании оратора и к реальности никакого отношения не имеет.

Победить его помогут:

  • капелька уверенности;
  • хорошая предварительная подготовка к речи;
  • настрой на успех.  

Все перечисленные составляющие требуются как взрослым, так и детям. Умение ребенка выступать на публике поможет ему во всех будущих начинаниях и разовьет лидерские качества.

Как заложить основу

Сразу отправить на курсы или в кружок для обучения ораторскому искусству можно детей старшего возраста. Малышам нужно обрести уверенность в себе, выступая в стенах родного дома. Так создастся основа для становления хорошего оратора. Достаточно спросить первоклашку, как прошел его день в школе, не поправлять и не перебивать его ответ. Даже если ребенок сбивается или путается. Внимательный слушатель – лучшая мотивация для детей.

Сказка для бабушки

Когда ребенок перестанет бояться свободно излагать свои мысли, можно переходить к следующему этапу. Можно усадить вокруг него любимые игрушки или позвать бабушку с дедушкой и попросить малыша рассказать им сказку. По возможности рассказ лучше записать на диктофон, чтобы после деликатно намекнуть малышу на его ошибки или оговорки, внести небольшие поправки.

Если ребенок стесняется говорить в присутствии взрослых, можно оставить его наедине с игрушками, но послушать из-за двери его сказку никто не запрещает.

Финальным шагом перед реальным обучением станет организация импровизированного выступления дома перед зрителями. Создание соответствующей обстановки позволит ребенку почувствовать себя настоящим оратором.

Приглашенные эксперты с директором ИСАУ Еленой Кирпичевой
16.04.2024 | 21:23    381
12 апреля на Кафедре геоинформационных систем и технологий Университета "Дубна" прошла встреча со специалистами в области анализа данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли.
12.04.2024 | 21:42    796
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.
13.04.2024 | 09:09    900
Известный стрит-арт художник из Дубны Боб Макар целый год посвятил творчеству Пушкина. За это время он написал 40 картин.