На текущей неделе в Объединенный институт прибыла с визитом делегация Республики Казахстан

14 февраля в рамках визита прошла встреча директора ОИЯИ Григория Трубникова с новым полномочным представителем правительства Казахстана в ОИЯИ Саябеком Сахиевым, генеральным директором Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан (ИЯФ Алматы).

«Мы гордимся национальной группой Казахстана в ОИЯИ. Научная диаспора Казахстана в ОИЯИ составляет почти 90 человек. Это очень сильный научный коллектив», — отметил Григорий Трубников.

В настоящее время казахстанские сотрудники участвуют в широком спектре научных исследований ОИЯИ в области ядерной физики, от синтеза сверхтяжелых элементов до производства сверхлегких изотопов, а также производства трековых мембран. Кроме этого, они работают в области ускорительной физики, теоретических исследований, радиационного материаловедения. Значительный вклад сотрудники из Республики Казахстан вносят в проект NICA, как интеллектуальный, так и поставками оборудования. Григорий Трубников отметил, что Институт заинтересован в расширении участия ученых и инженеров из РК в проекте.

«Дубна – это действительно наш общий научный дом. Как я всегда говорю, крайне важно использовать атомную энергию только в мирных целях. И здесь одним из ярчайших примеров является Объединенный институт ядерных исследований», — подчеркнул Саябек Сахиев.

Был отмечен вклад ОИЯИ в проектирование и оснащение филиала ИЯФ Алматы в Астане, где сейчас совместно модернизируется изохронный циклотрон ДЦ-60. Около 150 молодых ученых из Казахстана защитили дипломы, диссертации и повысили квалификацию в ОИЯИ.

Было высказано общее мнение, что ОИЯИ способен внести существенный вклад в развитие ядерной физики в Казахстане, как в филиале ИЯФ в Астане, так и в целом в университетах и научных организациях, а также поспособствовать развитию международных научных контактов Республики Казахстан. Прошедшая встреча руководства ОИЯИ с президентом Казахстана в сентябре прошлого года способна дать большой импульс к развитию этих партнерских отношений.

Запланированы встречи делегации с национальной группой Республики Казахстан в ОИЯИ, а также участие делегации в работе Ученого совета ОИЯИ 16 февраля.

Развитие сотрудничества ОИЯИ – Казахстан обсудили на круглом столе

Смотрите также
28.09.2022 | 19:32    615
27 сентября на полях IV Международного научного форума «Ядерная наука и технологии» в г. Алматы (Казахстан) прошел круглый стол ОИЯИ и Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан. Мероприятие стало площадкой для обсуждения...
09.04.2024 | 15:48    838
Масштабная акция пройдет в рамках общеобластного субботника.
12.04.2024 | 09:06    2942
Есть жители Дубны, которые видели первого космонавта Земли, разговаривали с ним. Борис Михайлович Старченко - один из них. Вот как он рассказывает о встрече с Гагариным в 1963 году...
Изображение носит ознакомительный характер
09.04.2024 | 21:53    753
30-летний кимряк в ходе распития спиртных напитков на почве словесного конфликта, перешедшего в обоюдную драку, нанес своему брату не менее трех ударов ногами, обутыми в уличную обувь, в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.