Через два года медико-биологический центр ОИЯИ пополнится новым циклотроном

20 февраля в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (АО «НИИЭФА», г. Санкт-Петербург) прошло рабочее совещание, посвященное ходу опытно-конструкторских работ по созданию сверхпроводящего изохронного протонного циклотрона MSC-230 для Объединенного института ядерных исследований.

Совещание прошло под председательством генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Делегацию ОИЯИ на мероприятии представляли директор Объединенного института Григорий Трубников, вице-директор ОИЯИ Сергей Дмитриев и главный инженер Института Борис Гикал. Со стороны «НИИЭФА» в нем приняли участие генеральный директор компании Сергей Герцог и представители основных подразделений.

Напомним, что в апреле 2022 года между ОИЯИ и «НИИЭФА», предприятием Госкорпорации «Росатом», был заключен договор на разработку и изготовление ускорительного комплекса на базе сверхпроводящего циклотрона MSC-230. Договором предусмотрены разработка технической документации, изготовление узлов и систем ускорителя, его сборка, наладка и пробный запуск в «НИИЭФА», последующая транспортировка в ОИЯИ, сборка и полномасштабный запуск в Дубне через два года.


Сверхпроводящий изохронный протонный циклотрон MSC-230 медико-биологического центра ОИЯИ предназначен для проведения лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями и медико-биологических исследований.

Проект реализуется в целях проведения фундаментальных и прикладных разработок в области радиационной биологии и медицины, прежде всего технологии ультракороткой импульсной доставки дозы ионизирующего излучения в зону интереса (флэш-терапии) на базе методик конформного облучения. Это создает условия для внедрения новейших технологий в области протонной терапии онкологических заболеваний в клиническую практику и организацию серийного производства оборудования данного типа для оснащения клинических учреждений Российской Федерации и его поставки на экспорт.

Новый циклотрон ОИЯИ: на пути к созданию

Смотрите также
05.05.2022 | 11:10    643
29 апреля 2022 года делегация ОИЯИ во главе с Григорием Трубниковым, в состав которой также входили Сергей Дмитриев, Борис Гикал, Григорий Ширков и Сергей Яковенко, нанесла визит в АО «НИИЭФА», г. Санкт-Петербург.
Читать в
Оставить отзыв в
 
28.11.2023 | 15:45    533
В рамках работы Центра промышленной медицины, сотрудники ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России Виталий Борисович Андреев - кардиолог, руководитель сосудистого центра, и Борисов Дмитрий Анатольевич - сосудистый хирург оказали консультативно-диагностическую помощь...
13.11.2023 | 15:53    635
10-11 ноября в Алматы работала сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.
18.11.2023 | 14:46    562
11 ноября в Институте ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан (Алматы) в рамках проведения выездной сессии КПП ОИЯИ был дан официальный старт работе нового кластера облачных вычислений Объединенного института ядерных исследований и...