Представители Объединенного института рассказали об организации вычислений для масштабных научных проектов

14 декабря в Институте Космофизики НИЯУ МИФИ прошел второй семинар цикла «Физика элементарных частиц и космофизика», посвященного актуальной проблематике современной науки и технологий. Спикером на мероприятии выступил директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков с докладом «Интеграция распределенных и параллельных вычислений для масштабных научных проектов».

Директор ЛИТ ОИЯИ рассказал о концепции глобальной компьютерной инфраструктуры для хранения, обработки и анализа данных экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН и об опыте создания распределенной информационно-вычислительной среды ОИЯИ, которая была организована на платформе DIRAC Interware.

Как сообщил докладчик, в структуре обработки данных эксперимента на Универсальном детекторе CMS (Compact Muon Solenoid) на LHC, центр уровня Tier-1 в ОИЯИ находится на первом месте в мире из всех семи центров Tier-1, которые обеспечивают CMS. Вместе с тем на территории России данные с LHC обрабатывают только пять организаций (ОИЯИ, НИЦ КИ, СПбГУ, ИЯИ РАН в Троицке, Саровский физико-технический институт).

«Чтобы готовить специалистов в области компьютинга для наших крупных проектов, требуется некий собственный полигон, который позволит получить необходимый опыт. Только на такой инфраструктуре можно готовить высококлассных специалистов в области компьютинга, способных эффективно решать задачи такого рода», — отметил Владимир Кореньков, пригласив представителей МИФИ и МГУ к участию в подготовке кадров.

Владимир Кореньков рассказал, что бесперебойную работу мощной IT-инфраструктура ОИЯИ, созданной в последние 5-7 лет, обеспечивает столь же внушительная инженерная инфраструктура. Центр обработки данных Tier-1 в Дубне бесперебойно работал даже в то время, когда во всем городе отключалось электричество на 7 часов во время перевозки магнита детектора MPD на комплексе NICA в 2020 году.

Многофункциональный информационный вычислительный комплекс состоит из пяти компонентов. Три из них – центры Tier -1 для CMS и MPD, а также Tier -2, который обслуживает большое количество экспериментов, и активно развиваемое озеро данных – DataLake.

«Звезда нашей инфраструктуры – суперкомпьютер «Говорун». В этом году произошло долгожданное событие – наш суперкомпьютер преодолел петафлопсный барьер после последней модернизации, которая также дала ему иерархическую память большого объема», — сообщил Владимир Кореньков.

Пятой составляющей МИВК ЛИТ ОИЯИ является облачная инфраструктура, которая также активно развивается и нацелена в основном на решение задач мегасайенс-эксперимента Baikal-GVD и крупных проектов в области нейтринной физики.

«Мы помогаем создавать облачную платформу в странах-участницах ОИЯИ. Сейчас мы интегрировали в эту инфраструктуру 13 центров, которые также являются важным компонентом нашей IT-среды», — сказал ученый.

19.04.2024 | 16:35    754
Ученица 11 класса лицея №6 им. академика Г.Н. Флерова города Дубна Анна Алексашина стала призером в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в категории "Русский язык".
Одна из претенденток - модель Emily Pellegrini
21.04.2024 | 22:01    503
Конкурс носит название Miss AI (Мисс ИИ) и проводится World AI Creator Awards (WAICA) в сотрудничестве с платформой Fanvue.
20.04.2024 | 14:04    597
В компанию-производитель летающих такси Wisk авиагигант Boeing инвестировал $450 млн в 2022 году, а затем полностью поглотил.