Директор ЛИТ ОИЯИ рассказал о концепции глобальной компьютерной инфраструктуры для хранения, обработки и анализа данных экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН и об опыте создания распределенной информационно-вычислительной среды ОИЯИ, которая была организована на платформе DIRAC Interware.
Как сообщил докладчик, в структуре обработки данных эксперимента на Универсальном детекторе CMS (Compact Muon Solenoid) на LHC, центр уровня Tier-1 в ОИЯИ находится на первом месте в мире из всех семи центров Tier-1, которые обеспечивают CMS. Вместе с тем на территории России данные с LHC обрабатывают только пять организаций (ОИЯИ, НИЦ КИ, СПбГУ, ИЯИ РАН в Троицке, Саровский физико-технический институт).
«Чтобы готовить специалистов в области компьютинга для наших крупных проектов, требуется некий собственный полигон, который позволит получить необходимый опыт. Только на такой инфраструктуре можно готовить высококлассных специалистов в области компьютинга, способных эффективно решать задачи такого рода», — отметил Владимир Кореньков, пригласив представителей МИФИ и МГУ к участию в подготовке кадров.
Владимир Кореньков рассказал, что бесперебойную работу мощной IT-инфраструктура ОИЯИ, созданной в последние 5-7 лет, обеспечивает столь же внушительная инженерная инфраструктура. Центр обработки данных Tier-1 в Дубне бесперебойно работал даже в то время, когда во всем городе отключалось электричество на 7 часов во время перевозки магнита детектора MPD на комплексе NICA в 2020 году.
Многофункциональный информационный вычислительный комплекс состоит из пяти компонентов. Три из них – центры Tier -1 для CMS и MPD, а также Tier -2, который обслуживает большое количество экспериментов, и активно развиваемое озеро данных – DataLake.
«Звезда нашей инфраструктуры – суперкомпьютер «Говорун». В этом году произошло долгожданное событие – наш суперкомпьютер преодолел петафлопсный барьер после последней модернизации, которая также дала ему иерархическую память большого объема», — сообщил Владимир Кореньков.
Пятой составляющей МИВК ЛИТ ОИЯИ является облачная инфраструктура, которая также активно развивается и нацелена в основном на решение задач мегасайенс-эксперимента Baikal-GVD и крупных проектов в области нейтринной физики.
«Мы помогаем создавать облачную платформу в странах-участницах ОИЯИ. Сейчас мы интегрировали в эту инфраструктуру 13 центров, которые также являются важным компонентом нашей IT-среды», — сказал ученый.