Академик из Дубны Алексей Розанов — лауреат Демидовской премии 2022

вторник, 27 декабря 2022 | 12:51     740
Академик Алексей Розанов, начальник сектора астробиологии Лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований, стал Лауреатом Демидовской премии — одной из самых престижных российских наград для ученых. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС в понедельник председатель попечительского совета научного Демидовского фонда, академик РАН Геннадий Месяц.

Академик Розанов был отмечен Демидовской премией в номинации «Биология» за выдающийся вклад в развитие палеонтологии. Вместе с ним лауреатами премий в этом году стали: академик РАН Дегтярь Владимир Григорьевич — в номинации «Машиностроение», за выдающийся вклад в создание ракетной техники нового поколения; академик РАН Кирпичников Михаил Петрович — в номинации «Биоинженерия», за выдающийся вклад в развитие биоинженерии; академик Коновалов Александр Николаевич — в номинации «Медицина», за выдающийся вклад в развитие нейрохирургии и клинической физиологии нервной системы.

Это уже 30-е присуждение наград. Церемония вручения состоится 10 февраля 2023 года в резиденции губернатора Свердловской области. Демидовская премия — общенациональная неправительственная премия в России, присуждаемая российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук. В 2019 году лауреатом премии стал научный руководитель ЛЯР ОИЯИ, академик Юрий Оганесян.


Демидовскую премию учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов. Ежегодно, до 1866 года, ее присуждали 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Она считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лавёров, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.

Читать в
Оставить отзыв в
 
31.05.2023 | 18:28    329
Отрабатывались шаги при чрезвычайной ситуации: тактическом ракетном ударе по Административному корпусу Объединенного института ядерных исследований на улице Жолио Кюри.
26.05.2023 | 10:50    692
25 мая в ходе проведения выездной коллегии Федерального медико-биологического агентство России «Промышленная медицина – основа трудового долголетия» состоялось торжественное открытие Сосудистого центра в Дубне, созданного при поддержке ОИЯИ.
01.06.2023 | 11:59    299
29 мая в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялось открытие 16-й Международной стажировки молодых ученых и специалистов стран СНГ.