Как оформить ЭЦП

четверг, 04 августа 2022 | 15:24    
Полезное
    256
Цифровую подпись могут оформить организации, ИП, физические лица. ЭЦП нужна для электронного документооборота, подписания договоров, получения лицензий, иных целей.

Оформить ее можно через удостоверяющие центры. Срок действия ЭЦП составляет до 12 месяцев, после чего ее можно продлить на общих основаниях. Расходы по оформлению несет заявитель.

Порядок оформления

Документ, подписанный ЭЦП, приравнивается по юридической силе в обычному (бумажному) бланку. Это позволяет ускорить документооборот, использовать в работе различные электронные сервисы. Для получения цифровой подпись нужно подать заявку в удостоверяющий центр. Вместе с заявкой передаются:

  • регистрационные документы ИП или организации;

  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, ОГРН;

  • приказ на руководителя;

  • перечень специалистов организации, доверенности на них (если подпись оформляется не только на руководителя);

  • копия паспорта, СНИЛС;

  • платежка об оплате пошлины.

Заявку можно направить по электронной почте или через сервис центра. Однако до получения цифрового носителя нужно лично явиться для идентификации личности. Общая продолжительность проверок составляет от 1 до 3 дней. Также удостоверяющий центр может затребовать дополнительные бланки и формы.

ЭЦП выдается на цифровом носителе (например, на USB-флешке). Сертификат ключа зашифрован и регистрируется через Минцифры (это сделает сам центр). Для использования подписи заявителю разъясняются требования к оборудованию, программам, приложениям.

После 12 месяцев ЭЦП нужно продлевать. Для этого необходимо заново подать заявку в центр, пройти стандартные проверки, оплатить пошлину. После проверок будет сгенерирован новый сертификат ключа на заявителя. Если компания прекращает деятельность, сертификат будет аннулирован.

Правила использования

Для внутреннего документооборота в организации достаточно упрощенной ЭЦП. Чтобы обмениваться документами с контрагентами и госорганами нужна усиленная цифровая подпись. Подписание документации осуществляется путем использования специальных программ, сервисов. Они должны иметь достаточный уровень криптографической защиты.

Фирма может заказать ЭЦП не только на руководителя, но и на других должностных лиц, специалистов. Также можно сформировать перечень лиц, которые смогут использовать носитель с ключом от имени организации. При этом предприятие несет ответственность за обеспечение защиты носителя, не имеет передавать его посторонним лицам.

Госорганы допускают подачу документации с подписанием ЭЦП в следующих случаях:

  • для получения лицензий, разрешений, допусков;

  • для запроса сведений из реестров, баз данных;

  • для сдачи отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды, органы статистики;

  • для регистрации, реорганизации и ликвидации организаций.

С использованием ЭЦП можно зарегистрировать новое юридическое лицо, открыть ИП. При купле-продаже компании документацию в ИФНС также можно сдать в электронной форме. Если выбрать готовую фирму для покупки и подать документы через цифровой сервис ФНС, можно получить льготы по оплате пошлины. При смене руководства компании на директора нужно заказывать новую ЭЦП.

08.08.2022 | 20:36   
Полезное
   356
Интернет-магазин «Долина Сад» предлагает растения для вашего сада. Основное внимание уделяется кустарникам, садовым...
06.08.2022 | 08:58   
Полезное
   330
Российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко отрицательно ответил на слухи о завершении собственной...
Бен Аффлек
09.08.2022 | 13:32   
Полезное
   190
Казино посещают не только обычные люди, но и звездные персоны. Одним удача благоволит, другим - не очень. Знаменитости...