С каждым годом количество российских фирм, отмечающих важность цифровой трансформации, неуклонно растет. Если в 2018 году об этом задумывались лишь 32% опрошенных владельцев крупных бизнесов, то в 2020 году - уже больше половины. Как проходит цифровая диджиталиция, на чем компании предпочитают делать акцент, и почему в большинстве случаев собственные разработки оказываются предпочтительнее - развернутое мнение по этим вопросам сформулировал эксперт в сфере IT и управляющий веб-студии Антипкин Михаил Сергеевич.
Так ли нужна digital-трансформация?
Цифровое развитие уже не первый год наращивает темпы распространения, но пандемия наглядно продемонстрировала важность и незаменимость большой степени автоматизации как IT, так и бизнес-процессов. Мировые эксперты предполагают, что в 2023 году глобальный рынок цифровой трансформации достигнет $2,3 трлн. А Михаил Антипкин, основываясь на своем многолетнем опыте работы в этой сфере, уверенно называет digital-трансформацию компании одним из ключевых стимулов уверенного развития и фактором выживаемости в кризисные моменты, поскольку она решает множество задач:
-
Упрощает и стандартизирует процессы в компании как на уровне общего взаимодействия между коллегами в одном отделе, так и между филиалами по всему миру, что способствует общему повышению продуктивности.
-
Помогает вырабатывать более эффективные корпоративные решения.
-
Отражает состояние компании в режиме реального времени.
-
Обеспечивает прозрачность и сквозной характер аналитики.
-
Улучшает клиентский сервис.
-
Обеспечивает безопасность данных и снижает риски утечки информации, что очень важно.
Важность цифровой трансформации осознает не только бизнес, но и целые страны - не случайно подобные проекты в обязательном порядке включаются в стратегические государственные программы на ближайшие годы.
На чем сегодня строят комплексные корпоративные IT-решения, и почему компании предпочитают собственные платформы?
Михаил Антипкин уверен, что ключевыми направлениями digital-развития компаний на ближайшее время должны стать инновационные мобильные и портальные решения, цифровизация проектного менеджмента, информационной безопасности.
При этом, с учетом нынешней ситуации следует делать акцент на поиске отечественных IT продуктов и разработок, крайне внимательно относиться к внедренным ранее системам западных производителей, которые ставят под угрозу работу компании в случае ухода вендора с рынка или введения новых санкционных мер.
Оптимальным решением, по мнению Михаила Антипкина, может стать разработка собственных IT-платформ отечественными компаниями. Это, кстати, вполне совпадает с глобальным трендом. Например, General Motors создали собственную инсорсинговую компанию уже десять лет назад, чуть позже к аналогичному направлению пришли Bank of America, Visa, American Express и многие другие.
К преимуществам инсорсинга для компании Михал Антипкин относит понимание принципов работы компании изнутри, более оперативное решение поставленных задач. Помимо этого, в ряде ситуаций инсорсинг становится единственным способом обеспечить компанию подходящим персоналом, особенно, если речь идет об узкой специализации или решении специфических задач. Причем несколько лет назад инсорсинг могли позволить себе только крупнейшие игроки (Сбертех, Лукойл-Информ и Газпром-Информ), а сейчас все больше руководителей осознают важность цифровой диджитализации компании и готовы выделять бюджеты на развитие собственных платформ.
Как понять, нужна ли компании собственная IT-платформа?
Безусловно, для сохранения бюджета компании, времени и нервной системы управляющих, такие решения лучше принимать в сотрудничестве с профессионалами. Они могут не только разработать оптимальное с точки зрения финансов и целевых нужд компании решение, но и выделить слабые стороны, недостатки, которые требуют устранения. Но, по словам Михаила Антипкина, в самом общем случае необходимо понять:
-
Готова ли инфраструктура к внедрению платформы? Подойдет даже грубая оценка количества передовых IT-решений (те же облачные хранилища) и наличие безусловно устаревших элементов.
-
Достаточно ли у компании собственных разработчиков и насколько они автономны? Безусловно, поскольку речь идет об инсорсинге, необходим персонал, который справится с разными языками, кодовыми базами и инфраструктурными потребностями.
-
Наскольколько синхронизирована работа различных отделов и филиалов компании, готовы ли сотрудники к подобным изменениям?
-
Готово ли руководство компании вложить определенные средства, сконцентрироваться на обучении сотрудников и перестроить текущую систему ради достижения более масштабных результатов в будущем?
Заключение
Важность внедрения современных IT-технологий и цифровой трансформации с каждым годом неумолимо увеличивается, о чем свидетельствуют не только многочисленные социальные опросы, но и опыт передовых корпораций по всему миру. Более того, множество экспертов, в том числе Антипкин Михаил Сергеевич, уверены, что грамотная digital-трансформация не только может вывести компанию на новый уровень развития, но и способствовать сохранению работоспособности в кризисные моменты. Особенно, если речь идет об инсорсинговом отделе или собственной IT-платформе, которые снижают риски утечки информации, дают максимум автономии и предлагают оперативное решение корпоративных задач любой сложности.