Электропроводка: краткий обзор зажимов

Зажим – приспособление для соединения, крепления различных предметов. Представленный ассортимент зажимов активно используется в производстве электромонтажных работ любой сложности. Применяются при прокладке кабельных линий на улице и внутри помещений, а также при монтаже линий электропередач. Зажимы отличаются материалом изготовления, в зависимости от него используются для производства тех или иных работ.

Анкерные зажимы

Основное их применение – крепление между собой проводов разного диаметра, их натяжение в рамках составных частей ЛЭП, для несущего углового провода, прокладываемого в рамках конечных и угловых опор.

В основном анкерные зажимы используют на ответвлениях к объектам недвижимого имущества или на коммуникациях абонентской связи между промышленным объектами или жилыми домами. Обычно рассматриваемые приспособления идут в тандеме с самонесущими изолированными проводами (сокращенно СИП) или оптоволоконными кабелями.

В качестве основного материала для изготовления используются сплавы алюминия, металл с цинковой обработкой, изделия из пластика. Анкерные зажимы имеют большую область применения и могут отличаться по типу.

В клиновидных вариантах для повышения надежности фиксации проводки внутри кронштейна используются вставки соответствующей формы, снабженные специальными прокалывающими зубчиками.

Если необходимо закрепить от 2 до 4 абонентских проводов с сечением 10-350мм2, то применяются поддерживающие (натяжные) образцы.

Анкерные зажимы отличают:

  • достаточная степень надежности;
  • наличие специальной защиты против коррозии;
  • небольшой размер и легкость в использовании;
  • не нуждаются в инструментах.

Среди зажимов различают также плашечный тип. Его чаще всего монтируют на алюминиевых проводах, их петлях в случае с анкерным креплением. Еще одной областью применения являются ответвления вместе со штыревыми изолирующими конструкциями.

Виды зажимов

Ответвительные изолированные. Служат для объединения СИП с максимальной нагрузкой в пределах 1 кВт. Применяются также при создании ответвлений проводки для наружных осветительных приборов. Прокалывающие варианты соединяют комплекты СИП с проводами, в которых жилы изготовлены из алюминия или меди.

Натяжные. Используются на воздушных ЛЭП. Служат для фиксации с анкерными опорами канатов, изготовленных из стали. Последние используются как в качестве непосредственно проводов, так и в роли стяжек, тросов для предохранения от молний.

Натяжные алюминиевые анкерные. Используются при окончательном закреплении проводов ответвления с диаметром от 6 до 25 мм от основной магистрали до точек входа. Благодаря лежащему в основе алюминиевому сплаву изделия отличаются надежностью, механической прочностью и стойкостью к коррозии.

Болтовые натяжные. Требуется для закрепления проводов сечением 150-240мм2 на основе алюминия, сплавов из него, а также меди с изолирующими натяжными подвесками анкерно-угловых опор.

Все виды зажимов для СИП вы можете приобрести в интернет-каталоге компании Трансэнерго по адресу: https://www.transenergo.ru

08.04.2024 | 20:16    829
Определён подрядчик, который проведёт работы по обустройству временных подъездных дорог в посёлке для многодетных в Юркино в Дубне.
11.04.2024 | 22:39    228
Несколько продвинутых ИИ-инструментов для редактирования фото, включая Magic Editor, станут бесплатно доступны всем пользователям Google Фото. Инструменты редактирования откроются для публики 15 мая, и пройдёт около 2 недель, прежде чем ими смогут...
08.04.2024 | 13:55    640
7 апреля в День открытых дверей Университет "Дубна" посетило более 300 школьников и их родителей из Московской, Тверской, Воронежской, Ленинградской, Челябинской областей и других уголков России.