В Казахстане вспышка ящура

Государственная ветеринарная служба сообщает о вспышке ящура на территории  Республики Казахстан в ноябре 2021 года.

Ящур - высококонтагеозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а так же мозоленогих животных.

Источник вируса: - больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители. Пути передачи вируса – воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства зараженные вирусом.

Талдомская ветеринарная станция напоминает, что все ввозимые/вывозимые животные и птица к физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям должны  сопровождаться ветеринарно-сопроводительным документами оформленными в ФГИС «Меркурий» и проходить карантинирование перед вывозом и после ввоза. Вновь поступивших животных необходимо ставить на учет в государственной ветеринарной службе.

Обо всех случаях  внезапного падежа или заболевания  восприимчивых животных, а так же об изменениях в их поведении, указывающих на возможность их заболевания необходимо незамедлительно извещать специалистов госветслужбы по телефонам ГБУВ  МО «Терветуправление №2»:

  • тел.: 8-496-206-37-11, Талдомская ветеринарная станция, г. Талдом, ул.Советская, 12.
  • тел.: 8-496-219-65-05, Участковая ветеринарная лечебница, г. Дубна, Коммунальный проезд, д.5.
 
Читайте также
18.06.2024 | 14:05    449
Подмосковный Центр крови и Дубненская больница 17 июня провели новую донорскую акцию, в рамках Всемирного донора крови.
21.06.2024 | 18:37    271
Завершилась серия круглых столов «Путь в профессию», организованная Кафедрой лингвистики Университета "Дубна".
20.06.2024 | 11:46    487
В Дубне скоро преобразится улица Центральная. Здесь заменят асфальтовое покрытие, обустроят велодорожку, установят малые архитектурные формы, добавят освещение.