В Москве и Подмосковье отмечается опасный индекс ультрафиолета

Индекс ультрафиолетового излучения, характеризующий уровень излучения в спектре солнечного света, всю предстоящую неделю будет колебаться от 5 до 6 единиц. Это оранжевый, высокий индекс, который представляет опасность для здоровья.  

Несмотря на то, что ультрафиолет в небольших дозах полезен для человека – в коже образуются витамин D, (предупреждает рахит, улучшает работу иммунной системы, участвует в регулировке кровяного давления), меланин (защищает кожу и улучшает её эластичность) и серотонин (гормон настроения), однако чрезмерное ультрафиолетовое облучение, особенно диапазонов B и C, опасно для глаз и кожи ожогами и риском развития рака кожи и меланомы. Особенно опасно вредное воздействие ультрафиолета на детей.

Уровень ультрафиолетового излучения зависит от географической широты. В одном и том же месте его уровень зависит от метеоусловий, сезонов, времени суток. Максимум солнечного ультрафиолета – 60% суточной дозы наблюдается с 10 до 16 часов. Шкала УФ-индекса – от 0 до 13, где ноль означает полностью безопасный уровень ультрафиолетового излучения, а уровни 11 и выше означает очень высокую опасность для человека, передает Центр ФОБОС.

Уважаемые дубненцы! Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и будьте здоровы!

16.05.2024 | 14:39    387
В московскую библиотеку-читальню имени А.С. Пушкина прибыли три студенческие пары Университета "Дубна" под руководством Елены Демичевой, возглавляющей танцевальный клуб «Ренессанс».
Фото региона 3664 на Солнце
11.05.2024 | 17:11    804
На ночь с 10 на 11 мая на Дубну пришелся пик магнитной бури высшего G5 класса и самой мощной за последние 20 лет.
Владимир Головнёв
13.05.2024 | 19:34    656
Оперативное взаимодействие подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнёва и Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области позволило восстановить нарушенные права предпринимателя из Дубны.