Почему россияне стали чаще банкротиться?

Число банкротов в стране с каждым месяцем продолжает расти. Эксперты видят в такой тенденции две основных причины: повышение осведомленности граждан о процедуре, а также ухудшение финансового положения населения.

Количество банкротов растет по ряду причин. Во-первых, общая закредитованность на фоне снижения доходов влияет на рост просроченной задолженности и должников. Во-вторых, одновременно с этим растет общая информированность населения, все больше и больше должников узнают о данном инструменте.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), всего в процессы розничного кредитования вовлечено более более 104 млн заемщиков, из которых более чем у 40 млн на руках есть действующие кредиты.

На данный момент внешним сдерживающим фактором являются ограничения из-за коронавируса, введенные практически во всех регионах. Их ослабление и снятие определенно повлияет на количество заявлений физлиц о банкротстве и станет показательным для общей динамики.

Однако, не все россияне знают про банкротство физических лиц в принципе — только 70% слышали о такой возможности. При этом представление о процедуре у 80% из них носит ошибочный характер и лишь каждый десятый смог назвать все последствия банкротства. Об упрощенной процедуре банкротства знают и вовсе лишь 40% россиян.

Пик банкротств будет зафиксирован осенью: более 20 тыс. банкротов в месяц. Такой прогноз обусловлен отложенным эффектом пандемии и сроком после отмены моратория в 9 месяцев, необходимым для реализации.

В ближайшие несколько лет количество банкротств будет увеличиваться, показывая из года в год рекорды. Однако если экономическая ситуация будет благоприятной, то потенциал рынка банкротств через несколько лет будет исчерпан. Тогда ежегодное количество банкротств снизится, и будет находится на уровне 150-200 тыс.

Читать в
Оставить отзыв в
 
03.11.2023 | 20:13    696
Московская область воспользовалась механизмом компенсации затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ «Дубна», что позволит ей компенсировать региональные расходы на развитие особой экономической зоны.
01.12.2023 | 18:44    204
В Дежурную часть ОМВД России по Талдомскому г.о. поступило заявление от 58-летнего местного жителя о хищении денежных средств с его банковского счета. Сумма причиненного ущерба составила 100 тысяч рублей.
01.12.2023 | 21:29    208
Минэкономразвития России возместило порядка 1,4 млрд рублей затрат на создание инфраструктуры особых экономических зон «Санкт-Петербург» и «Дубна» за счет фактически уплаченных федеральных налогов и таможенных пошлин резидентов.