Министр здравоохранения России рассказал, сколько времени сохраняется иммунитет после прививки от COVID‑19

Мы на практике видим, что вакцина эффективно защищает от тяжелых осложнений COVID-19. После вакцинации заболели не более 2,5% граждан, – отметил Михаил Мурашко.

Он уточнил, что большая часть заражений происходит либо между введением первой и второй доз, либо в первые две недели после второго введения вакцины, то есть в период, когда иммунитет к коронавирусу еще только формируется. Поэтому все это время важно соблюдать защитные меры: носить маски, ограничить социальные контакты и дистанцироваться. И в дальнейшем, пока продолжается эпидемия, не стоит пренебрегать этими мерами.

Министр уточнил, что после достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать уже в обычном плановом режиме – раз в год. И объяснил почему.

Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. На данный момент у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. У имеющихся сегодня тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). Поэтому в условиях эпидемии важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, – подчеркнул Михаил Мурашко.

Что касается распространения новых мутировавших штаммов коронавируса, министр рассказал, что картина заболевания изменилась: сейчас стали тяжело болеть не только пожилые, но и молодые люди 18-30 лет. Поэтому молодым также нужно проходить вакцинацию и повторную вакцинацию.

Министр опроверг ложное утверждение о том, что вакцинация якобы влияет на репродуктивную функцию.

Научные исследования подтверждают, что вакцинация против COVID-19 не влияет на репродуктивную функцию. Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства, – сказал Михаил Мурашко. – На данный момент рекомендовано применять вакцину «Спутник V» при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В группе риска тяжелого течения COVID-19 целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности. Клинические данные по применению вакцины «Спутник V» у женщин, кормящих грудью, на данный момент отсутствуют, в связи с этим применение вакцины в период грудного вскармливания в данный момент не показано.

Уважаемые жители и гости Дубны! Напоминаем, что в субботу, 17 июля все желающие могут пройти бесплатную вакцинацию от Covid-19 без предварительной записи.

Дубненская городская больница организует временный прививочный пункт в гимназии №11 (ул. Попова, 9).

С 10.00 до 14.00 будут работать 20 бригад медиков.

При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Заполнить анкету и подписать согласие на вакцинацию можно заранее.

Только вместе мы сможем остановить распространение коронавирусной инфекции!

 
 
 
Читайте также
15.01.2025 | 15:50    213
После тестового запуска на большеволжской котельной в Дубне идёт наладка нового котла: представители подрядчика отрабатывают аварийные режимы.
13.01.2025 | 14:21    242
B конце декабря 2024 года завершилась вторая Всероссийская онлайн-выставка хорьков, организованная благотворительным Фондом помощи куньим имени мистера Жопэна.
Фото штольни из архива Михаила Зарубина (ЛЯП ОИЯИ)
16.01.2025 | 14:06    182
В рамках исследования подземного микробного сообщества гидротермального источника, расположенного на глубине около 2 километров в тоннеле Баксанской нейтринной обсерватории, сотрудниками Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ было обнаружено и проанализировано...