Уважаемые родители! Не спускайте глаз со своего ребенка, даже когда он играет у кромки воды или плещется возле берега.
Отправляясь на отдых, выезжая на природу, не пожалейте времени и проведите разъяснительную работу со своими детьми, расскажите им о правилах поведения на природных и искусственных водоемах. Возможно, эта информация поможет избежать несчастных случаев на воде.
Купание детей должно происходить только под контролем родителей. Нельзя отворачиваться ни на минуту.
- Если у ребенка повышена температура и он неважно себя чувствует, купание строго запрещается.
- Не заходите в воду сразу после плотного обеда. Необходимо подождать как минимум полтора часа.
- Недопустимо заплывать за буйки или иные ограничительные знаки.
- Купаясь в незнакомых местах, надо соблюдать внимательность и осторожность, ни в коем случае не нырять.
- Дети не чувствуют опасности и в ходе игры могут схватить товарища за руки или за ноги, повиснуть на шее. Такая забава грозит обернуться бедой.
- Учитывайте погодные условия. Шторм, большие волны, сильный ветер лучше переждать на берегу.
- Если день солнечный, наденьте на ребенка светлый головной убор, иначе он может перегреться и потерять сознание в воде.
- Нельзя заходить в воду разгоряченным, сразу после значительной физической нагрузки: бега, игры в футбол и так далее. Сначала надо отдохнуть, восстановить дыхание.
- Нельзя купаться в водоемах с сильным течением. Проверить это легко: достаточно бросить в воду щепку и понаблюдать за ней.
Профессиональные советы дает родителям педиатр Дубненской горбольницы Алена Владимировна Леонова. По ее словам, летнее купание в природных водоемах – полезная закаливающая процедура, но только при условии, что ребенок здоров и не глотает воду.
Подростки могут купаться до 20-25 минут, если температура воды не менее 20°С. детсадовцы и младшие школьники должны находиться в воде максимум 10 минут.
Судороги в воде
Причиной несчастных случаев на воде часто являются судороги, которые не позволяют пловцу двигаться. Родители должны заранее научить ребенка приемам, которые позволят восстановить подвижность мышц.
- Если судорогой свело ноги, необходимо взяться за большие пальцы на ступнях и потянуть по направлению к себе.
- Вернуть чувствительность мышцам бедра можно, согнув колено и прижимая пятку к задней поверхности бедра.
- Чтобы избавиться от судорог рук, надо активно сгибать и разгибать локтевой сустав, энергично сжимать и разжимать кулаки.
Если вода попала в ухо ребенку
Попадание воды в ухо может привести к воспалениям и занесению инфекций, поэтому лучше сразу же ее удалить. Это можно сделать двумя способами:
- Первый – для детей постарше. Попросите ребенка попрыгать на левой ноге, наклонив голову в левую сторону, если вода попала в левое ухо, и наоборот.
- Если вода попала в ухо малышу, положите его головку себе на ладонь, пострадавшей стороной вниз, плотно прижмите руку к ушной раковине, потом ослабьте давление, и так несколько раз, пока вода не выльется из уха.
Соблюдение этих рекомендаций гарантирует хороший отдых взрослым и детям.