Как в Подмосковье утилизировать строительный мусор

Первого марта 2021 года в Московской области начали действовать внесенные в декабре изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления в Московской области».

Ежегодно в Московском регионе образуется около 50 миллионов кубометров строительных отходов. Такой объем связан с реализацией масштабных строительных и инфраструктурных проектов в Москве и области: реновация и строительство жилого фонда, расширение метрополитена и развитие дорожной сети. Половина отходов направляется в Подмосковье. Как правило, это происходит нелегально с образованием стихийных свалок. При этом переработанные инертные строительные отходы могут быть использованы как рекультивант для восстановления земель, поврежденных в ходе добычи полезных ископаемых.

Главной проблемой в сфере оборота строительного мусора — отходов строительства, сноса и грунтов — до конца 2020 года было отсутствие должного правового и нормативного регулирования сферы, отсюда — низкий уровень контроля за образованием, транспортировкой и размещением мусора.

В декабре 2020 года депутаты Мособлдумы внесли изменения в закон «Об отходах производства и потребления в Московской области», его новые положения вступили в силу с 1 марта 2021 года. Так, закон предусматривает введение региональным Минэкологии порядка обращения со строительным мусором.

Теперь для перемещения строительного мусора нужно получать разрешение, а при переработке необходимо использовать определенные технологии и оборудование. Все сведения об обороте строительного мусора в регионе будут регистрировать в системе «Электронный талон». Регистрация в ней обязательна (https://grunt.rm.mosreg.ru/account/register). Еще одно требование — раздельный сбор отходов. Для утилизации предусмотрено свыше 40 площадок.

С 1 июня 2021 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку. Еще одно требование — использование системы ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли строительные отходы.

Любое нарушение порядка обращения с отходами будет караться штрафом. Размер санкций обсуждают профильные ведомства.

Для сравнения, штрафы за нарушения в этой сфере в Москве составляют:
– для граждан — от 2 до 3,5 тысячи рублей;
– для должностных лиц — от 20 тысяч рублей;
– для юридических лиц — от 150 тысяч рублей.

Задачей преобразования является доведение доли захоронений до 10%. Остальной объем строительного мусора планируется отправлять на переработку во вторичный производственный цикл.

 
Читайте также
Изображение носит ознакомительный характер / Создано в "Шедеврум"
18.04.2025 | 19:48    307
В ноябре 2024 года сотрудниками полиции на улице Володарского города Кимры остановлен автомобиль марки ВАЗ 217030 Лада Приора под управлением 34-летнего местного жителя в состоянии опьянения, ранее уже привлеченного к административной ответственности по...
17.04.2025 | 10:00    271
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела Госавтоинспекции ОМВД Дубны капитан полиции Анна Краснова провела мероприятие «Дорожная азбука» для воспитанников детского сада «Мишутка».
22.04.2025 | 13:25    162
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела Госавтоинспекции ОМВД Дубны капитан полиции Анна Краснова совместно с отрядом ЮИД продолжают свою работу по обучению детей правилам дорожного движения.