07.09.2020 | 14:28
509
Холодные ночи заставляют подмосковных змей искать теплые убежища. В этом году их осенняя миграция началась раньше обычного. В небольшом укрытии может собраться от десятка до сотни рептилий, среди них попадаются и смертельно ядовитые.
Спасатели Дубненского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминают жителям Подмосковья некоторые правила, которые необходимо соблюдать при встрече со змеей:
- Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!
- Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.
- Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.
Что делать, если змея всё-таки укусила:
- Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через некоторое время возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.
- Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести его в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
- Рану надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и прикрепить листок, на котором указать время укуса.
- Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Обездвижьте пораженную конечность. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
- Помните, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
- Давайте пострадавшему больше пить жидкости. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
- Пострадавшего нужно немедленно транспортировать в ближайшее медицинское учреждение.
При обнаружении у себя в доме, на приусадебном участке ползучего гостя, необходимо вызвать спасателей с сотового телефона по бесплатным номерам - «101», «112», отойти от змеи на безопасное расстояние, но держать ее в поле видимости, чтобы спасатели смогли ее поймать в указанном вами месте.