Специфика изготовления палочек для суши и роллов

Суши и роллы сегодня стали обычными блюдами кафе и ресторанов. Прибывшие к нам из Страны восходящего солнца, они дали возможность жителям Запада приблизиться к необычной кулинарной культуре Японии.

Оригинальность национальной кухни страны присуща не только приготовлению и сервировке блюд. Дань уважения традициям проявляется и в употреблении традиционной японской пищи. Футомаки в капустном листе вместо нори смотрится также нелепо, как использование столовых приборов для экзотических блюд.

Употреблять в пищу суши необходимо в соответствии со строгими правилами. Если возникло желание отведать такое блюдо в домашних условиях, придется купить палочки для суши. Соблюдение стандартов застольного этикета строго контролируется государственными чиновниками не только в самой Японии, но и за рубежом.

Открывшиеся рестораны японской кухни должны тщательно соблюдать все правила и нормы кулинарного этикета. Посетителям, желающим приобщиться к японской кухне, необходимо научиться пользоваться палочками для еды. Оригинальный столовый прибор вызывает поначалу много проблем, ведь им нужно подхватить кусочек пищи, обмакнуть в соус и только тогда отправить в рот. Задача не из простых. Некоторые гурманы задаются вопросом: из чего же сделаны палочки, которыми едят суши и роллы? Статья поможет разобраться в данном аспекте.

Материал для производства палочек

Палочки для еды бывают двух видов: одноразового использования (варибаси) и многоразовые столовые приборы (нурибаси). Оба варианта производят из древесины. И здесь нет отступления от устоявшегося японского мировоззрения, предусматривающего близость к природе.
Во времена появления палочек для еды не существовало в Японии более доступного варианта, чем заготовки из дерева. Первые столовые приборы вырезали из клена, кипариса, сосны и бамбука. Здесь проявлялась не столько дань уважения национальной культуре, сколько практичность.

Высокий показатель импорта древесины подтверждает верность Японии своим традициям. Количество выпускаемых палочек для еды на душу населения составляет 200 штук в год. Полностью обеспечить себя древесиной страна не в состоянии. Лишь 1/5 потребностей удовлетворяется. Однако жители пользуются деревянными палочками для еды, которые выбрасываются после трапезы.

Современные суши-блоки и рестораны Европы довольно часто предлагают посетителям пластиковые аналоги в качестве приборов для еды.

Особенности варибаси и нурибаси

Одноразовое использование варибаси объясняет отсутствие изысков в палочках для еды. Посетители получают их в нерасщепленном виде, что подтверждает факт их нетронутости. Палочки разделяются самими едоками. Посетители должны быть спокойны относительно присутствия микробов. Вдобавок в процессе производства древесные заготовки проходят обработку ультрафиолетом. Палочки изготовлены, как правило, из пород дерева, отличающимися своими антисептическими свойствами (береза, кедр, можжевельник).
Нурибаси считаются у японцев символом удачи и долголетия. Им уделяют особое внимание.

  • Изготовление многоразовых столовых приборов осуществляется из граба, самшита, сандала, натуральной кости.
  • Изделия покрывают лаком, краской или декорируют резным узором, иногда инкрустацией.
  • Палочки нельзя передавать другому лицу. Предметы личного пользования могут быть приемлемым подарком к торжественному случаю или событию.

Туристы, посетившие Японию, в качестве оригинального сувенира в память о поездке приобретают набор настоящих нурибаси, украшенных иероглифами и вставками из перламутра.

При посещении японского ресторана посетители довольствуются палочками для еды одноразового использования из дерева или пластика. Многоразовые изделия будут отрицать концепцию индивидуального применения.

Университет "Дубна". Полуфинал
03.05.2024 | 21:40    606
Вероника Иванцова – студентка выпускного курса бакалавриата по профилю «Прикладная информатика в компьютерном дизайне» Института системного анализа и управления (ИСАУ) Университета "Дубна".
06.05.2024 | 14:40    65
Главгосстройнадзор выдал разрешение на строительство нового производственного корпуса предприятия «ГРИДЕКС-К» в Дубне.
05.05.2024 | 12:55    300
Футболисты спортивной школы "Дубна" Скоробогач Константин, Токмачев Тимофей, Иванов Матвей и Шошин Максим (тренер - Фоменко Олег Сергеевич) стали серебренными призерами Кубка АМФ «Золотое кольцо» в городе Ярославль.