На территории особой экономической зоны в Дубне имеются три инновационно-технологических центра (ИТЦ). Первый из них, построенный в самом начале деятельности ОЭЗ «Дубна», когда РосОЭЗ руководил Михаил Мишустин, сразу же назвали Конгресс-центром. Там расположены офисы более 100 компаний-резидентов и управляющей компании особой экономической зоны, залы совещаний для резидентов и гостей, переговорные комнаты. В большом конференц-зале Конгресс-центра проводят большие конференции и представительные рабочие совещания.
Программа создания новых инновационно-технологических центров в ОЭЗ «Дубна» появилась после передачи полномочий по управлению особой экономической зоной правительству Подмосковья. Создание и развитие инновационно-технологических центров лабораторно-производственного типа на территории особой экономической зоны в Дубне поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Два года назад на правобережной площадке ОЭЗ был построен второй инновационно-технологический центр – как раз лабораторно-производственного назначения. Он оказался очень востребован у компаний с небольшим объемом производства Им выгоднее арендовать оборудованные современной инженерной инфраструктурой площади, чем строить свои собственные квадратные метры.
В этом инновационно-технологическом центре уже выпускают продукцию компании-резиденты особой экономической зоны. В том числе, здесь разместились небольшие производства больших компаний медико-технического кластера ОЭЗ «Дубна» – единственного в России производственного кластера такого профиля.
Третий инновационно-технологический центр – на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» – введен в строй в конце прошлого года. Министерство экономического развития РФ завершает процесс передачи прав на управление инновационно-технологическим центром Управляющей компании особой экономической зоны «Дубна». Тем временем, большая часть помещений в третьем ИТЦ уже забронирована резидентами особой экономической зоны. А на еще не занятые помещения образовался солидный конкурс среди резидентов ОЭЗ.
Два новых ИТЦ имеют идентичную структуру и внешне отличаются только оформлением фасада. Чтобы пользователям помещений в инновационно-технологических центрах удобнее было обозначать место своей работы, управляющая компания ОЭЗ «Дубна» в феврале – марте нынешнего года провела народный конкурс на лучшее название для левобережного и правобережного ИТЦ.
«Создание ИТЦ на территории ОЭЗ «Дубна» – это привлечение новых проектов и инвестиций. А вместе с этим и создание новых рабочих мест для жителей нашего Подмосковья, – напомнила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. – Полностью готовая инфраструктура ИТЦ позволяет быстро организовать работу организаций, а льготный режим налогообложения, действующий в ОЭЗ, обеспечивает высокую эффективность вложений. В целом, для бизнеса в ОЭЗ «Дубна» Правительством Московской области совместно с управляющей компанией ОЭЗ созданы все условия для роста: региональный Мининвест оказывает всестороннюю административную, информационную и финансовую поддержку, а УК в свою очередь в режиме одного окна оказывает широкий спектр услуг.
Мы гордимся тем, что на территории Подмосковья функционирует ОЭЗ «Дубна». Она не первый год подтверждает статус лучшей особой экономической зоны страны, а также является самой многочисленной по числу резидентов: сейчас в ОЭЗ ведут деятельность более 170 организаций. Среди них – передовые инновационные компании, работающие в области медицины, био и IT-технологий: «ПСК Фарма», «ВестМедГрупп», ООО «Айрин Дубна», «Эйлитон», «Фабрика РТТ», ООО «Айдилс Нет», ГК «ПРОМТЕХ-Дубна», «Грасис-тех» и «Фабрика РТТ». Ощутимые вливания идут и в региональный бюджет – взнос компаний-резидентов в 2020 году составил 230 млн рублей. И мы наблюдаем постоянное развитие этой площадки».
По условиям конкурса, названия обоих ИТЦ обязаны не только отражать характер деятельности наукограда, ОЭЗ «Дубна» и компаний, разместивших свои производства в этих зданиях. Названия должны еще иметь что-то общее друг с другом.
Конкурс проходил в два этапа. Сначала жители города предлагали свои названия для зданий инновационно-технологических центров на сайте ОЭЗ «Дубна». Получился список из трех сотен обоснованных предложений.
На втором этапе конкурса горожане голосовали на сайте особой экономической зоны за понравившееся название из полученного списка предложений. Управляющая компания выделила лидирующие в голосовании имена для зданий ИТЦ. Ими стали:
- Фамилии ученых: Ломоносов и Менделеев
- Буквы греческого алфавита: Альфа и Гамма
- Научные термины: Синтез, Новатор, Старт, Прогресс
Окончательное решение об именах для зданий инновационно-технологических центров ОЭЗ «Дубна» приняла конкурсная комиссия 18 марта. Большинство членов комиссии выбрали названия для ИТЦ из восьми лидеров народного голосования. Два члена жюри во время заседания предложили свои названия.
Большинство членов жюри, следуя правилам, установленным Положением о конкурсе, и исполняя волю большинства горожан, голосовавших за названия ИТЦ, приняли решение назвать левобережный инновационно-технологический центр «Менделеев», а правобережный – «Ломоносов».
Великие русские ученые Михаил Васильевич Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев прославлены не только своими масштабными открытиями, но и широтой своих научных интересов. И это роднит их имена с деятельностью научно-производственных компаний особой экономической зоны в Дубне, работающих в пяти научно-технологических направлениях:
- Биомедицинские технологии
- Ядерно-физические технологии
- Новые материалы
- Сложные технические системы
- IT-технологии.
Появление Ломоносова и Менделеева в Дубне особенно символично в Год науки и технологий, объявленный Правительством России после визита в Дубну премьер-министра Михаила Мишустина.
«Опыт Дубны и Московской области, где находится большинство наукоградов России, будет полезен и коллегам из других субъектов Федерации. Это позволит нам продвинуться очень серьёзно в решении тех задач инновационного развития страны, которые определил президент России. Среди них – ядерные, космические, медицинские технологии, энергоэффективность, энергосбережение и многие другие прикладные научно-технологические задачи», – сказал в Дубне Михаил Мишустин.