Удачное сочетание продуктов дарит гармонию вкуса, а если поэкспериментировать с температурой подачи, то суп заиграет новыми красками…
Национальное грузинское блюдо, которое на родине подают в ресторанах
Немаловажный плюс в его копилку – суп-харчо сытный, душистый и моментально утоляет голод, а обилие трав, пряностей задаст нужное настроение! По этой причине подойдет тем, чья деятельность связана с активным физическим трудом.
Хозяйкам на заметку! Если за окном пасмурно, промозгло и дождливо, то этот суп наполнит теплом, гармонией и подарит душевное спокойствие.
В Грузии это блюдо считается одним из самых популярных, а потому подадут в каждом ресторане. Причем у любого заведения есть свой секрет приготовления и нюанс, который никогда не раскроют. Традиционный суп готовят из говядины, птицы и даже рыбы, за редким исключением – из баранины. Но в отдельных регионах Грузии – только из нее. Вопреки распространенному мнению, согревающий, пряный и острый суп настолько любим у местных жителей, что его готовят и в теплое время.
История супа, ставшего жемчужиной грузинской кухни
Предположительно, его начали готовить II-III веках, еще до нашей эры. Бытует мнение, что в это время народ начал выращивать рис, который является одним из основных компонентов супа. Изначально варили суп только из говядины, а во времена СССР начали использовать баранину. В самом первом варианте блюдо считалось мясом, приготовленным особым образом и с соусом, куда добавили горстку орехов. Но потом, по мере добавления ингредиентов, харчо обрел современный вид супа. Особенность в обилии зелени. Но важно правильно сочетать все пряности, чтобы получить букет вкусов, дополняющих друг друга.
Рецепт супа-харчо
Его готовят по-разному, в зависимости от региона. Предлагаем вам густой, наваристый, острый суп, который понравится не только членам семьи, но и гостям. В Грузии суп подают со свежим лавашом.
Потребуются следующие ингредиенты
- Говядина с костью – 650-700гр.
- Вода – пару литров
- Рис пропаренный – 110 гр.
- Паста томатная – пару столовых ложек
- Репчатый лук – 4 штуки
- Растительное масло – пару столовых ложек
- Грецкие орехи – 70 гр.
- Лавровый лист – 1 штука среднего размера
- Острый перец – 1 штука
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Сок гранатовый – 120 мл
- Чеснок – по вкусу, несколько зубчиков
- Кинза, базилик
- Перец, соль
Порядок приготовления
Первым делом, варят бульон для супа. Необходимо промыть говядину и нарезать на кусочки средних размеров, затем положить в кастрюлю, добавить пару литров воды, посолить. После закипания снимите пенку, варите 1,5 часа. Мясо извлеките и нарежьте. Рис вымойте и оставьте на 15 минут в воде. Теперь крупу и мясо положите в бульон. Варите еще полчаса, после чего положите томатную пасту, хорошо перемешайте.
Почистите лук, мелко порежьте, обжарьте на масле, добавьте в суп. Порежьте грецкие орехи или отправьте в блендер. Положите в суп их, хмели-сунели, гранатовый сок. Поварите еще несколько минут. Добавьте по вкусу соль, чтобы бульон стал более ароматным и раскрылся по-новому, положите лавровый лист. Кинзу, базилик порежьте, мелко пошинкуйте красный перец, положите в суп. Пусть он немного покипит, поварите еще 20 минут. Дайте настояться и подавайте к столу.
Харчо – суп, который подходит для душевных застолий!