По текстуре она намного мягче петрушки, легко усваивается организмом и насыщает его минералами, витаминами.
Какова польза кинзы?
Зелень, которая так полюбилась народу Кавказа, отличается выраженным антисептическим, дезинфицирующим действием. В древности пряная трава использовалась для того, чтобы предотвратить заражение в ране, противостояла размножению бактерий. Особые компоненты способствовали скорейшему заживлению пореза.
Кинза известна своей способностью выводить из организма ненужную воду, поэтому легко справляется с отеками. Тем, у кого диабет, стоит обратить внимание на эту траву, которая понижает уровень сахара в крови.
В листьях содержится больше количество клетчатки, которая очищает кишечник. А еще содержатся важные эфирные масла, антиоксиданты, минеральные вещества. При регулярном употреблении зелени отмечается следующий положительный эффект:
- Укрепление сосудов, понижение уровня холестерина
- Повышение аппетита
- Улучшение работы кишечника, желудка, внутренних органов
Как правильно хранить?
Эта зелень является скоропортящимся продуктом. Ее хранят в стакане, наполненном водой. Трава быстро вянет, при неправильном хранении загнивает. Также кинзу заготавливают на зиму - сушат. Но в этом случае она утрачивает свой уникальный аромат.
Как правильно есть и с какими продуктами сочетается кинза?
Ее едят самостоятельно, подают к мясным продуктам, рыбе, сосискам. Заворачивают в лаваш вместе с сыром Фета. И тогда блюдо получает особый аромат, утонченный и необычный вкус.
Кинза используется в качестве начинки в лепешках, добавляют в соус, в том числе, томатный, острый.
Кинзу используют для приготовления песто, супов, овощных тушеных блюд, ею посыпают жареную или тушеную курицу при подаче.
Для того чтобы пряность сохранила изначальный вкус и аромат, повара рекомендуют ее добавлять уже в самом конце приготовления блюда. Ею начиняют рыбу при запекании.
Хорошо сочетается с кокосовым молоком, мятой, укропом, имбирем и чесноком, авокадо, морковью, картофелем, огурцами, сырами, рыбой белых пород, морепродуктами, свининой, курицей.
Кинза – вкусная, пряная трава для вашего стола!