Кинза – вкусная и полезная зелень для летнего меню

Кинзу подают не только к мясу, а используют в составе овощных витаминных салатов, для украшения первых блюд, при запекании рыбы. Кинза имеет особенный многогранный аромат, а некоторые различают еле уловимые цитрусовые нотки и свежесть.

По текстуре она намного мягче петрушки, легко усваивается организмом и насыщает его минералами, витаминами.

Какова польза кинзы?

Зелень, которая так полюбилась народу Кавказа, отличается выраженным антисептическим, дезинфицирующим действием. В древности пряная трава использовалась для того, чтобы предотвратить заражение в ране, противостояла размножению бактерий. Особые компоненты способствовали скорейшему заживлению пореза.

Кинза известна своей способностью выводить из организма ненужную воду, поэтому легко справляется с отеками. Тем, у кого диабет, стоит обратить внимание на эту траву, которая понижает уровень сахара в крови.

В листьях содержится больше количество клетчатки, которая очищает кишечник. А еще содержатся важные эфирные масла, антиоксиданты, минеральные вещества. При регулярном употреблении зелени отмечается следующий положительный эффект:

  • Укрепление сосудов, понижение уровня холестерина
  • Повышение аппетита
  • Улучшение работы кишечника, желудка, внутренних органов

Как правильно хранить?

Эта зелень является скоропортящимся продуктом. Ее хранят в стакане, наполненном водой. Трава быстро вянет, при неправильном хранении загнивает. Также кинзу заготавливают на зиму - сушат. Но в этом случае она утрачивает свой уникальный аромат.

Как правильно есть и с какими продуктами сочетается кинза?

Ее едят самостоятельно, подают к мясным продуктам, рыбе, сосискам. Заворачивают в лаваш вместе с сыром Фета. И тогда блюдо получает особый аромат, утонченный и необычный вкус.

Кинза используется в качестве начинки в лепешках, добавляют в соус, в том числе, томатный, острый.

Кинзу используют для приготовления песто, супов, овощных тушеных блюд, ею посыпают жареную или тушеную курицу при подаче.

Для того чтобы пряность сохранила изначальный вкус и аромат, повара рекомендуют ее добавлять уже в самом конце приготовления блюда. Ею начиняют рыбу при запекании.

Хорошо сочетается с кокосовым молоком, мятой, укропом, имбирем и чесноком, авокадо, морковью, картофелем, огурцами, сырами, рыбой белых пород, морепродуктами, свининой, курицей.


Кинза – вкусная, пряная трава для вашего стола!

 
Читайте также
14.07.2025 | 12:22    244
Спартакиаде "Комус" проходила 12 июля 2025 года на стадионе "Лужники" в Москве по 19 видам спорта.
16.07.2025 | 15:49    177
В преддверии "Дня рисования на асфальте" 16 июля, Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела Госавтоинспекции Дубны капитан полиции Анна Краснова совместно с представительницей Общественного совета Ириной Негиной, ЮИДовцами и "...
14.07.2025 | 15:02    269
Университет "Дубна" посетили замминистра науки и технологий Архангельской области Лилия Гатауллина и научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), зав. Кафедрой фундаментально-...