После покупки острота лезвия сохраняется на несколько месяцев. Но интервал зависит от того, насколько интенсивно используется прибор, а также твердости закалки.
Точильный станок
И хотя выполнить профессиональную заточку ножа в домашних условиях не получится, все же можно использовать специальные приспособления, которые предусмотрел производитель для домашнего использования. К примеру, заточной станок для ножей и многое другое.
Со специальным камнем
Считается самым эффективным, проверенным способом быстро вернуть остроту, дает гарантированный результат. Уникальность такого вида приспособления в том, что элементы, отвечающие за заточку, вращаются очень быстро. Нож необходимо расположить под углом, а лезвием водить по торцу, не прилагая особых усилий. Что касается угла заточки, то на этот момент влияет то, из какого металла выполнено лезвие, какой оно формы.
Водный камень
Идеальное решение для лезвий из твердых материалов. Что касается «мягких» ножей, которые созданы из нержавейки, недорогих материалов, то для их заточки подходят различные бруски. Но японский инструмент, у которого очень твердое лезвие, точат лишь водным камнем с заданной степенью зернистости.
Настольная точилка
Такой инструмент компактный, не предполагает использования электричества. Сочетает ручную заточку с комфортными направляющими, различными настройками. Пользователь получает возможность задать нужный угол. Производитель предусмотрел самые разные модели, большое количество функций, включая шлифовку, а также полировку.
Мусат
Он требуется для того, чтобы поддерживать лезвие острым. Конечно, он не подточит лезвие так, как нужно, но оттянет время до следующей полноценной заточки.
Какие типы заточки лезвий существуют?
- Бритвенная. Спуски ножа формируют режущую кромку тонкого типа.
- Клиновидная заточка. Основание ножа имеет нечто общее с равнобедренным треугольником. Нож отлично режет, но его кромка довольно ненадежная.
- Односторонняя заточка. Такой вид используется при производстве японских ножей. В этом случае лезвие подвергается обработке лишь с одной стороны. За счет этого получается очень тонким.
Теперь вы знаете об особенностях заточки ножей!