А в народной медицине используют еще и листья. Проведенные исследования доказали то, что регулярное употребление ягоды позволяет свести к минимуму проявление возрастных изменений.
Полезные свойства ягоды
Особую ценность представляют собой антиоксиданты, которые в рекордном количестве находятся в этой ценной ягоде. Они не только не дают организму стареть, но и противостоят возникновению окислительных процессов, появлению злокачественных опухолей. Если употреблять регулярно, то ягоды становятся хорошей профилактикой многих болезней.
Черника полезна для тех, кто много времени проводит за компьютером, ноутбуком, любым гаджетом или книгой. Она помогает улучшить зрение, снять неприятную симптоматику.
Вещества, которые присутствуют в составе ягоды, повышают кровообращение, улучшают зрение, способствуют избавлению от болей, дискомфорта.
Ягода богата такими микроэлементами, как: фосфор, калий, магний, медь, железо, присутствуют и другие ценные витамины. К примеру, B6, B1, A, C. А вот пектины помогают очистить кишечник от вредных веществ.
Чернику, которая является натуральным антисептиком и антибиотиком, добавляют в рацион при болях горла, для того, чтобы справиться с кашлем. Она помогает справиться с болезнями ЖКТ, лечит желудок, колиты.
Причем в этом вопросе помогут как ягоды, так и отвары, соки, морсы. Вещества, находящиеся в чернике, отличаются дезинфицирующим действием, они улучшают микрофлору кишечника, предотвращают брожение, процессы гниения.
Как правильно употреблять?
Черника сочетается с сезонными ягодами, а также корицей, кардамоном, ванилью, манго, мятой, медом и орехами. Для того чтобы восполнить нехватку витаминов, достаточно употреблять морсы, компоты, есть горстку свежих ягод раз в день, добавляя к кашам, фруктовым пюре.
Особую пользу несут именно свежие ягоды. Но из них также готовят и кексы, пирожные, варенье, густой джем и даже мороженое.
Черника - ягода, которая способна не только принести радость, но и наладить работу внутренних органов. Включите ее в рацион, чтобы почувствовать результат.