Не только Наукоград, но и Наукополис: в ОЭЗ "Дубна" обсудили стратегии развития города

«Образование, наука и бизнес: мосты сотрудничества» - круглый стол под таким названием прошел в ОЭЗ «Дубна».

Инициатором круглого стола выступил Университет «Дубна», соорганизатором - Управляющая компания ОЭЗ "Дубна", а участниками мероприятия стали более 70 представителей бизнес-сообщества наукограда, заинтересованных в пополнении своих предприятий квалифицированными инженерным составом и специалистами рабочих профессий.

Пленарная сессия, которую открыл и.о. ректора Университета «Дубна» Андрей Деникин, была посвящена стратегии развития наукограда Дубны, в рамках которой предполагается создать Наукополис. Подробно о концепции инфраструктурного проекта, дающего новый импульс развитию города, рассказал специальный представитель директора ОИЯИ по вопросам наукограда Сергей Куликов.

"Президентом страны принято стратегическое решение о научно-техническом развитии Российской Федерации в целом, и Дубна может стать драйвером, пилотным проектом по развитию подобных городов и расположенных в них территорий с высоким научно-техническим потенциалом, - подчеркнул Сергей Куликов. – Наукополис направлен на то, чтобы развивать образовательную часть, НИОКР составляющую, чтобы на базе университета предприятия могли активно включаться в научно-исследовательскую работу, обучать кадры, строить жилье для своих специалистов, развивая таким образом социальную сферу города".

Среди многочисленных возможностей Наукополиса и входящего в его структуру парка науки и технологий также был назван важный для развития наукоемких предприятий и ведущих исследования студентов доступ к самому современному оборудованию, представлен перечень специальностей и образовательных программ для обучения студентов.

 

О важности строительства кампуса для комплексного развития города говорила заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик.

"Подготовка и привлечение кадров в технологические компании ОЭЗ и наукограда - это глобальный вызов, который необходимо преодолеть, - подчеркнула Виктория Халимендик. - Только в 2024 году количество новых рабочих мест составило более 2 тысяч. И с учетом развития компаний-резидентов: роста инвестиций в основной капитал, объемов производства, открытия новых заводов, - в перспективе такая потребность сохранится. Кампус в Дубне не только будет способствовать решению проблемы нехватки кадров, но и станет центром притяжения талантливой молодежи и высококвалифицированных специалистов. Его создание жизненно необходимо для реализации новых научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских разработок в тесной коллаборации образования, науки и бизнеса".

 
Читайте также
18.06.2025 | 18:31    149
В Талдоме ЮИДовцы и ребята из летней образовательной смены «Умные каникулы» решили обратить внимание автомобилистов на актуальные проблемы дорожной безопасности необычным способом.
17.06.2025 | 19:24    189
Уже в два года студенты Университета "Дубна" приходят после занятий в патриотический клуб «Молодая Россия», где делают окопные свечи, плетут маскировочные сети.
18.06.2025 | 19:13    162
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания "РОКИП" строит производственное здание, где наладит выпуск одно- и трехфазных счетчиков электрической энергии для интеллектуальных систем учета.