Над решением экологической задачи последние 30 лет усиленно работают ученые из 36 стран мира. Для измерения уровня загрязнения воздуха исследователи собирают и обрабатывают данные, полученные при анализе состава мхов-биомониторов. Использование нейтронно-активационного метода, отличающегося неразрушающим характером и высокой чувствительностью, позволит определить в образцах до 50 химических элементов.
К работе исследователей из ОИЯИ, ДВФУ и ДВО РАН были привлечены более 60 воспитанников регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Приморье». Они познакомились с лабораториями Института наукоемких технологий и передовых материалов и Института Мирового океана ДВФУ, где будут проводиться экологические исследования, а также собрали образцы мха в качестве биомонитора, необходимого для экспертизы атмосферы. Другие участники проекта — ученики и учителя школ со всего Приморского края — будут собирать образцы мха на своих территориях.
Все отобранные материалы будут исследованы студентами и научными сотрудниками в лабораториях ДВФУ и в ЛНФ ОИЯИ. По результатам совместной работы полученные данные будут представлены в международном Атласе атмосферных выпадений тяжелых металлов, выпускающемся Организацией Объединенных Наций каждые 5 лет с 1995 года.