Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила Дубну с рабочей поездкой

11 апреля 2025 года руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила наукоград Дубну с рабочей поездкой и обширной программой.

В особой экономической зоне «Дубна», где внедрена эталонная модель комплексного центра здоровья работающих на производстве, Веронике Скворцовой продемонстрировали технологии, которые позволяют максимально приблизить медицинскую помощь к рабочему месту.

Среди них – автоматизированный мониторинг состояния организма с использованием электронных медицинских гаджетов. Кроме того, продемонстрированы возможности получения квалифицированной медицинской консультации в режиме реального времени с использованием цифровых технологий.

Также Вероника Скворцова открыла три новых высокотехнологичных отделения: кардиологическое, неврологическое и медико-психологической реабилитации участников специальной военной операции.

В головном референс-центре по промышленной медицине всей системы ФМБА России – Медико-санитарной части №9 – руководитель Агентства осмотрела отделение визуализации в составе приемно-диагностического отделения, кабинет компьютерной томографии и передовые методы диагностики патологий сердечно-сосудистой системы.

Центральным событием стало открытие современных кардиологического и неврологического отделений, которые вместе с сосудистым центром формируют общую систему высокотехнологичной медицинской помощи, доступной всем жителям наукограда Дубна и близлежащих территорий. А это около 250-ти тысяч человек!

На торжественной церемонии Вероника Скворцова и директор ОИЯИ Григорий Трубников поворотом «ключа здоровья» зажгли символическое сердце, знаменуя начало работы новых отделений.

«Сегодня мы открываем новые отделения – кардиологическое и ангионеврологическое. За два года с момента открытия рентгенэндоваскулярной операционной и ангиографической службы существенно улучшилась ситуация с сосудистым здоровьем людей, которые проживают в Дубне и рядом находящихся районах. За прошлый год смертность от сосудистых заболеваний снизилась более чем на 10%. Минимальный процент летальности от острых сосудистых поражений: если говорить об остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда – это 1,3%, один из лучших показателей в мире», - подчеркнула Вероника Скворцова.️

Глава Агентства особо отметила, что необходимо уделить внимание таким заболеваниям, как инсульт, острые нарушения мозгового кровообращения. Кроме полного цикла возможностей эндоваскулярной хирургии и комплексных диагностических исследований, включая ангиографию, необходимо наладить работу мультидисциплинарной команды, в которую входят не только неврологи, но и целая группа нейрореабилитологов, психологов, кинезиотерапевтов, эрготерапевтов, физиотерапевтов.

«Ангионеврологическое отделение – это пример пациентоцентричности, когда вокруг одного заболевшего человека формируется целая команда высококвалифицированных медиков, которые по единому плану взаимодействуют и помогают пациенту. Надеемся на такую же успешность, как и по кардиологическому профилю. Уверена, что данная помощь будет чрезвычайно востребована с учетом того, что это главная причина смертности населения России», - отметила Вероника Скворцова.

Особое внимание было уделено открытию отделения медико-психологической реабилитации участников специальной военной операции. Здесь созданы все условия для комплексного и поэтапного восстановления, включая кабинеты лечения боли, психологической и социальной поддержки, а также "палаты семейного счастья". Такой подход повышает эффективность восстановления и ускоряет социальную адаптацию.

«В реабилитационном отделении ветеранам специальной военной операции и другим пациентам, которые перенесли травмы и повреждения, оказываются все виды медицинской и социальной реабилитации. С каждым ветераном работает мультидисциплинарная команда. Под потребности каждого пациента формируются индивидуальные наборы средств реабилитации, чтобы человек мог разрабатывать двигательные навыки, тренировать когнитивные функции: память, внимание, скорость реакции, снижать психоэмоциональное напряжение», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Отдельно глава Агентства отметила важность создания семейных палат, где с пациентами могут находиться жены и дети. Это помогает быстрее восстановить эмоциональную сферу и здоровье, обрести новые цели. А социальные работники, которые входят в состав мультидисциплинарной команды, помогают с выбором и обучением новой профессии, решением вопросов по социальным выплатам.

В «палате семейного счастья» Вероника Скворцова тепло пообщалась с семьей ветерана специальной военной операции. Сын ветерана в знак благодарности подарил главе Агентства рисунок на память.

 
Читайте также
18.07.2025 | 20:22    55
Единый День фольклора отпраздновали 17 июля 2025 года на площади перед Дворцом культуры «Октябрь» в Дубне с песнями, хороводами, народными забавами.
16.07.2025 | 14:41    220
15 июля 2025 года во время визита в Дубну Губернатор Московской области Андрей Воробьев в том числе встретился с молодыми учеными и специалистами ОИЯИ, победителями конкурса «Социальная ипотека» и лауреатами премии Губернатора Московской области.
16.07.2025 | 18:04    158
15 июля 2025 года работники поисково-спасательного поста 215-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» нашли и вывели из лесного массива в Талдомском округе заблудившегося 75-летнего мужчину.