Чтобы сделать жизнь в городе комфортнее, нужно понимать, как распределяется загрязнение почвы в городском ландшафте, и построить соответствующие модели этого процесса. Именно эту междисциплинарную задачу решали преподаватели и студенты Университета "Дубна", используя мощь современных информационных технологий и актуальные данные экологического мониторинга. Команда вела работу в рамках НИР «Разработка ГИС-проекта комплексной оценки экологического риска для здоровья населения».
Ведущий эксперт по обработке и анализу данных дистанционного зондирования Дмитрий Добрынин отмечает:
«Наше ноу-хау – это комплексирование фактических данных о концентрации загрязнения в точках опробований и мультиспектральных спутниковых изображений с помощью нейросетей. Так нам удалось получить интегральную модель ожидаемого уровня загрязнения почв с учетом поведения загрязнителей в ландшафтах города».
Этот проект – продукт конструктивного сотрудничества между Кафедрой геоинформационных система и технологий и Кафедрой экологии и наук о Земле. Как отмечает зав. кафедрой ГИС-систем Анна Любимова, благодаря помощи коллег-экологов ИТ-специалисты смогли лучше понять особенности автоматизируемых процессов и выполнить апробацию разработанных подходов на основе предоставленных ими результатов мониторинга загрязнения почв в Дубне.
В НИР были вовлечены и студенты – важность их участия отметила руководитель НИР, научный руководитель института Системного анализа и управления (САУ) Евгения Черемисина:
«Замечательно, что в нашем проекте принимают участие студенты. Решая практические задачи расчетов показателей экологического риска, ребята получают ценный опыт работы в команде и на реальных примерах изучают те технологии, которые в будущем будут использовать в своей профессиональной деятельности».
Реализованный проект поможет региональным властям и экспертам принимать более эффективные решения по улучшению состояния окружающей среды и снижению рисков для здоровья населения.