Сотрудники Лаборатории нейтронной физики и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ совместно с коллегами из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) провели детальный анализ химического состава вулканического пепла, выброшенного вулканом Шивелуч.
Вулканический пепел, состоящий из комплекса элементов, может представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека. После извержения металлы могут повторно взвешиваться в атмосфере, оседать на почву и в воду, а также вступать в контакт с организмом человека при вдыхании, попадании в пищу и кожном контакте. Их попадание в организм человека может способствовать развитию онкологических заболеваний, всевозможным повреждениям кожных покровов, нарушениям репродуктивной системы, а также повреждению хромосом.
Чтобы оценить потенциальные риски для здоровья, связанные с воздействием вулканического пепла вулкана Шивелуч, ученые провели расчеты хронической средней суточной дозы (CDI), коэффициента опасности (HQ) и индекса опасности (HI) для следующих элементов: хром, кобальт, медь, никель, цинк, мышьяк, сурьма и свинец.
Содержание элементов в пепле было сопоставлено с данными о выбросах других крупных вулканов, таких как Сент-Хеленс (США), Эйяфьядлайекюдль (Исландия), Синабунг (Индонезия) и Попокатепетль (Мексика), чтобы выявить основные сходства и различия их составов.
Анализ пепла вулкана Шивелуч выявил наличие 54 химических элементов и трех природных радионуклидов. Рассчитанные индексы токсичности для химических контаминантов в двух возрастных группах по всем трем основным путям воздействия оказались значительно ниже критических значений, что свидетельствует об отсутствии значительного риска для здоровья человека, связанного с воздействием изученных металлов.
В рамках новых исследований специалисты ОИЯИ совместно с коллегами из камчатских научных организаций планируют провести биологический мониторинг состояния атмосферного воздуха в жилых районах, подвергшихся пеплопаду, с использованием мхов-биоиндикаторов. Помимо этого, ими будет изучено влияние вулканического пепла на безопасность пищевых продуктов, в частности, растительных компонентов, оказавшихся в зоне воздействия вулканического пепла.