О проекте подробно рассказал в своем докладе и. о. ректора Государственного университета «Дубна» Андрей Деникин 29 ноября 2024 года на Научно-техническом совете ОИЯИ.
Планируется строительство жилого фонда для временного проживания до 2600 студентов, преподавателей, научных работников. Будет создан центр передовых компетенций в сферах искусственного интеллекта, ядерно-физических технологий, космической электроники.
«Этот парк предполагает не просто расширение Университета. Это мощный проект по развитию города: как его образовательной, так и научной, и производственной части. По итоговой реализации проекта запланировано создание более 10 тысяч высокотехнологических мест», — отметил Андрей Деникин.
Также он сделал акцент на том, что парк поспособствует кадровому обеспечению крупных проектов федерального уровня и созданию новых технологий, а также развитие технологической инфраструктуры в городе.
После воплощения в жизнь проекта, в Дубне количество студентов может увеличиться с 2700 до примерно 4500-5000 человек, обеспечивая приток квалифицированных кадров в ОИЯИ, на городские предприятия. Для жителей Дубны в ходе реализации Парка будут созданы спорткомплекс с крытой ледовой ареной, велодорожки, лыжные трассы, благоустроенные общественные пространства.
В настоящее время Университет обучает по 64 образовательным направлениям, имеет 20 совместных образовательных программ с ОИЯИ и еще несколько – с вузами России и Узбекистана. Всего, включая филиалы в Дмитрове и Протвино, в вузе обучаются 4100 студентов. Среди них представлены 82 региона Российской Федерации.
Доля иностранных абитуриентов, поступивших в 2022 году, составила 3 %, в дальнейшем планируется этот показатель увеличить до 15 %. 80 % выпускников трудоустраиваются по специальности. Только 22 % студентов изучают социально-гуманитарные дисциплины, подавляющее большинство обучаются инженерно-техническим специальностям. Среди действующих сотрудников ОИЯИ более 600 человек за все годы пришли после выпуска из Университета «Дубна».
И. о. ректора Университета «Дубна» рассказал о вызовах, которые стоят перед вузом в связи с планируемым расширением набора студентов и проблемой кадрового голода в Дубне.
Первый – готовить образовательные программы под запросы работодателей наукограда – к сожалению, Университет не может отреагировать мгновенно, подготовка специалистов по новым направлениям обучения занимает около семи лет. Здесь специалисты вуза могут способствовать передаче кадровых запросов в другие университеты, с которыми ведется сотрудничество.
Еще одна задача – привлечь больший приток поступающих, чем прежде. Для этого необходимо обеспечить узнаваемость университета, показать на максимально широкую аудиторию те профессиональные перспективы, которые может предоставить для конкретного студента обучение в Университете «Дубна».