«Людям моего возраста необходимо заботиться о своей душе. У человека душа не только имеется, но и часто болит. И все же, пусть простят мне это верующие, я не думаю, что она бессмертна. Но каждому из нас необходимо оставаться наедине со своей совестью, она подскажет, надо ли при этом повторять слова молитвы», - Илья Франк.
Короткая улица в самом сердце Институтской части Дубны была названа в честь И.М. Франка в 1991 году. До того она была безымянной.
Академик Илья Михайлович Франк (1908—1990) — лауреат Нобелевской премии по физике, основатель Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, её директор долгое время.
В 1937 г. Игорь Тамм и Илья Франк теоретически объяснили наблюдаемое явление, которое получило название «эффект Вавилова-Черенкова». В наши дни это явление широко используется в фундаментальной науке и в медицине. Создаются т. н. черенковские счетчики. В лучевой терапии разработан метод черенкоскопии, повышающий точность облучения опухолей.
В 1958 году за интерпретацию эффекта свечения Вавилова-Черенкова И. М. Франк совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом был удостоен Нобелевской премии по физике.