Суп харчо: острое согревающее блюдо в осеннюю непогоду

Ненавязчивые пряные нотки и традиционная перчинка в послевкусии придают этому блюду особого очарования. Суп-харчо радует не только изобилием используемых продуктов, но и ярким сочетанием красок, аппетитным ароматом и тем, что блюдо низкокалорийное – в 100 граммах всего 75 килокалорий!

Удачное сочетание продуктов дарит гармонию вкуса, а если поэкспериментировать с температурой подачи, то суп заиграет новыми красками…

Национальное грузинское блюдо, которое на родине подают в ресторанах

Немаловажный плюс в его копилку – суп-харчо сытный, душистый и моментально утоляет голод, а обилие трав, пряностей задаст нужное настроение! По этой причине подойдет тем, чья деятельность связана с активным физическим трудом.

Хозяйкам на заметку! Если за окном пасмурно, промозгло и дождливо, то этот суп наполнит теплом, гармонией и подарит душевное спокойствие.

В Грузии это блюдо считается одним из самых популярных, а потому подадут в каждом ресторане. Причем у любого заведения есть свой секрет приготовления и нюанс, который никогда не раскроют. Традиционный суп готовят из говядины, птицы и даже рыбы, за редким исключением – из баранины. Но в отдельных регионах Грузии – только из нее. Вопреки распространенному мнению, согревающий, пряный и острый суп настолько любим у местных жителей, что его готовят и в теплое время.

История супа, ставшего жемчужиной грузинской кухни

Предположительно,  его начали готовить II-III веках, еще до нашей эры. Бытует мнение, что в это время народ начал выращивать рис, который является одним из основных компонентов супа. Изначально варили суп только из говядины, а во времена СССР начали использовать баранину. В самом первом варианте блюдо считалось мясом, приготовленным особым образом и с соусом, куда добавили горстку орехов. Но потом, по мере добавления ингредиентов, харчо обрел современный вид супа. Особенность в обилии зелени. Но важно правильно сочетать все пряности, чтобы получить букет вкусов, дополняющих друг друга.

Рецепт супа-харчо

Его готовят по-разному, в зависимости от региона. Предлагаем вам густой, наваристый, острый суп, который понравится не только членам семьи, но и гостям. В Грузии суп подают со свежим лавашом.

Потребуются следующие ингредиенты

  1. Говядина с костью – 650-700гр. 
  2. Вода – пару литров
  3. Рис пропаренный – 110 гр.
  4. Паста томатная – пару столовых ложек
  5. Репчатый лук – 4 штуки
  6. Растительное масло – пару столовых ложек
  7. Грецкие орехи – 70 гр.
  8. Лавровый лист – 1 штука среднего размера
  9. Острый перец – 1 штука
  10. Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  11. Сок гранатовый – 120 мл
  12. Чеснок – по вкусу, несколько зубчиков
  13. Кинза, базилик
  14. Перец, соль

Порядок приготовления

Первым делом, варят бульон для супа. Необходимо промыть говядину и нарезать на кусочки средних размеров, затем положить в кастрюлю, добавить пару литров воды, посолить. После закипания снимите пенку, варите 1,5 часа. Мясо извлеките и нарежьте. Рис вымойте и оставьте на 15 минут в воде. Теперь крупу и мясо положите в бульон. Варите еще полчаса, после чего положите томатную пасту, хорошо перемешайте.

Почистите лук, мелко порежьте, обжарьте на масле, добавьте в суп. Порежьте грецкие орехи или отправьте в блендер. Положите в суп их, хмели-сунели, гранатовый сок. Поварите еще несколько минут. Добавьте по вкусу соль, чтобы бульон стал более ароматным и раскрылся по-новому, положите лавровый лист. Кинзу, базилик порежьте, мелко пошинкуйте красный перец, положите в суп. Пусть он немного покипит, поварите еще 20 минут. Дайте настояться и подавайте к столу.


Харчо – суп, который подходит для душевных застолий!

 
Читайте также
17.10.2024 | 16:06    511
В сосудистом центре Медико-санитарной части №9 ФМБА России в Дубне методы хирургических пособий постоянно расширяются.
22.10.2024 | 11:45    221
Работы по установке и подключению нового котла в Котельной №1 на Большой Волге в Дубне продолжаются.
23.10.2024 | 17:09    127
Члены делегации Полномочных представители стран-участниц ОИЯИ приехали в Университет "Дубна", чтобы познакомиться с системой подготовки инженеров, конструкторов, физиков.