Адъювантная терапия актуальна в том случае, если злокачественное образование было удалено, но существует возможность его повторного появления. Или есть подозрение на то, что остались микрометастазы.
Они станут толчком к возвращению болезни. Особенностью методики является то, что она предполагает введение особых противоопухолевых медикаментов. Они эффективно борются с опухолью локально. Операция в дуэте с такой методикой дает прогнозируемый результат. Повышается эффективность курса лечения, а вот возможность рецидивов сведена к минимуму. Однако подобное лечение подходит не каждому пациенту, а потому только врач может определить, какова эффективность процедуры в каждом конкретном случае и в соответствии с особенностями организма.
При каких обстоятельствах процедура даст необходимый результат?
Такая терапия справится со следующими задачами:
- Уничтожит клетки, которые, с высокой вероятностью, остались после операции. Такая методика полностью их уничтожает
- Истребление метастазов, даже самых небольших по размеру. Химиотерапия используется для того, чтобы справиться с ними. Она оказывает комплексное лечение, что позволяет снизить возможность рецидивов
- Профилактика образования новых раковых клеток. Основной целью лечения считается полное выздоровление пациента и снижение повторного появления заболевания
Адъювантная химиотерапия: особенности проведения процедуры
После операции должно пройти немного времени, чтобы больной приступил к очередному этапу лечения. Это нужно для того, чтобы поврежденные в результате хирургических вмешательств ткани зажили. Дело в том, что из-за химиотерапии это может происходить намного медленнее, чем обычно.
Лечение проводится циклами. Заключается в том, что больному вводится необходимая доза препаратов. Между циклами делаются перерывы для того, чтобы организм восстановился. Как правило, одна фаза длится не более месяца. Но то, сколько циклов потребуется на курс, определяется онкологом в индивидуальном порядке. Во время восстановления организма пациент проходит наблюдение у врача. Если говорить об адъювантной химиотерапии, в основе которой лежат гормональные препараты, то лечение может длиться вплоть до нескольких лет.
Возможные побочные эффекты
К сожалению, такая терапия негативно влияет не только на раковые клетки, но и весь организм.
Вот почему она может сопровождаться следующими побочными эффектами:
- Снижение иммунитета
- Выпадение волос, в том числе, ресниц, бровей
- Отравление вредными веществами, токсинами
- Нарушения в деятельности работы всех органов пищеварения
С той целью, чтобы понизить интенсивность симптоматики, врач назначает специальные медикаменты, которые облегчат течение болезни и помогут легче перенести фазу лечения.