Стабильность компании: что за этим стоит?

Что стоит за термином "стабильность компании" в реальности и как её воспринимать?

«Работа в стабильной компании»: как часто, при просмотре объявлений о работе, Вам доводилось видеть эту фразу? Что стоит за ней в реальности и как её воспринимать? Насколько это важный параметр при принятии решения подачи резюме (отклика) работодателю? Давайте разберёмся.

  1. Кто обладает максимально полной информацией о фактическом состоянии дел в организации? Как правило, топ-менеджмент (прежде всего, коммерческий директор) и собственник. Все остальные сотрудники, включая и HR-ов, вынуждены довольствоваться отголосками осколков тех данных, которые иногда долетают сверху.

    Компания может иметь многолетнюю историю, положительный имидж на рынке, но при этом не обладать признаками стабильности на текущий момент и/или перспективу (например, кассовый разрыв длительное время существенно превышает норму; дисбаланс портфеля поставщиков или заказчиков, проявляющийся в виде зависимости и т.д.). Это коммерческая информация, доступная единицам, поэтому в реальности за определением «стабильная» может быть ворох проблем, с тем или иным успехом решаемых руководителями.

    Прямыми признаками имеющихся сложностей являются задержки выплат работникам и стоп-отгрузки со стороны поставщиков, косвенными – изношенная мебель и оборудование, отсутствие нормальных бытовых условий (нет средств на поддержание и обновление), и ряд других, применительно к конкретной отрасли. Напрашивается основной вывод: проверить реальную устойчивость и стабильность предприятия у кандидата нет. В помощь наблюдательность и информация из сторонних источников.

  2. Стабильность бизнеса. Вторым пунктом хотелось написать про зыбкость и иллюзорность всего «стабильного», но тема совершенно раскрыта и доказана пандемической ситуацией и соответствующими ограничительными мерами, которые коснулись абсолютно всех до такой степени, что уже мало кто сможет с полной уверенностью говорить «мы все кризисы пережили, и этот переживём», физически – да, конечно, переживём, но насколько болезненным и долгим будет восстановление, никто не ответит. Трясло и трясёт, так или иначе, всех. И понятие «стабильность» не осталось в стороне, а в очередной раз подверглось сомнению (а для кого-то и обесцениванию) и отчасти уже напоминает затёртый лозунг из прошлого.

  3. Что Вас может ждать в «стабильной компании»? Из положительных моментов: своевременные выплаты причитающихся сумм (а, возможно, и дополнительные – к годовщине компании, к Новому году, например), вся (или большая часть) заработная плата «белая», причастность к знаковым, громким проектам и вовлечённость в нечто общее и исторически значимое (всегда приятно, при упоминании места работы, добавить: …компания 30 (50, 70) лет на рынке!), и множество других.

    Однако, существует и обратная сторона, вот ряд некоторых факторов, к ней относящихся: сложная система принятия решений и управления, оторванность высших руководителей от рядовых сотрудников, разобщённость подразделений и коллективов, слабая (зачастую, с откровенно устаревшими понятиями) корпоративная культура и т.д.

    Что за этим стоит? Система мотивации, внедрённая много лет назад, подвергается аудиту и лёгким корректировкам только после месяцев ропота работников, которым просто не достучаться до руководства; институт наставничества существует, но на практике не работает, и адаптация новичков проводится на понятийном уровне (хотя при этом все процессы могут быть зарегламентированы); с сотрудником легко расстаются, хотя в большинстве случаев и можно было удержать, приложив минимум усилий.

    Информационный голод: наверху регулярно проходят собрания и совещания, но какой-либо обратной связи нет, направление движения не известно, а до исполнителей долетают разрозненные данные и задачи, иногда противоречащие друг другу. Отделы конфликтуют между собой, но руководители делают вид, что этого не замечают; решения принимаются долго, зачастую в несколько подходов, и т.д. Одним словом, внутренняя атмосфера может быть гнетущей и даже токсичной, но все уже как-то привыкли и без каких-либо отклонений плывут по течению.

    Для молодого, амбициозного и креативного сотрудника такая обстановка покажется дикой, по сути – болото, в котором легко увязнуть, но сложно выбраться. И это тоже одно из проявлений стабильности.

  4. Вывод. Молодым, нацеленным на построение карьеры, людям, понимающим, что значение, в конечном итоге, имеет результат, а не сам рабочий процесс, следует больше обращать внимание на относительно молодые компании, расти вместе с ними, тем более, с учётом относительности понятия «стабильность» в современной реальности.

 
Читайте также
12.01.2025 | 16:39    207
В полицию поступило сразу несколько заявлений от местных жителей Твери и Кимр о поджогах автомобильных покрышек в подъездах жилых домов. По сообщениям на адреса незамедлительно прибыли следственно-оперативные группы полицейских, а также пожарные, которые...
13.01.2025 | 14:21    171
B конце декабря 2024 года завершилась вторая Всероссийская онлайн-выставка хорьков, организованная благотворительным Фондом помощи куньим имени мистера Жопэна.
09.01.2025 | 17:32    246
Для исследований на полярных станциях требуется разработка специализированного программного обеспечения, сочетающего в себе классические геоинформационные системы и средства моделирования.