Тема, связанная с банкротством, всё более обрастает мифами. Пользователи в поисках информации получают как достоверные сведения, так и те, которые вводят в заблуждение. Сегодня мы дадим ответы на все основные интересующие вопросы.
Многие считают банкротство такой процедурой, которая несет огромную угрозу не только финансовому благосостоянию, но и статусу, дальнейшей жизни. Про то, каковы плюсы и минусы банкротства, в нашей статье.
Преимущества банкротства
- Сумма долга зафиксирована. В соответствии с законом, процент, пени, а также штрафы не начисляются. Договора автоматически аннулируются. Для многих такое условие является ключевым, чтобы справиться с растущим долгом. Вот почему во многих случаях целесообразней запустить процедуру банкротства.
- Недвижимость получится оставить себе. Кредиторы, не зная особенностей закона, убеждены, что банкрот будет реализовывать имущество самостоятельно для того, чтобы часть утаить. Но закон находится на стороне должника, а потому предпринимает все возможное для того, чтобы ему помочь сохранить то имущество, которое является неприкосновенным.
- Возможность выезжать за границу. Если имел место запрет на выезд, то срок исполнения заканчивается.
- Снимается арест со счета, имущества. Если имущество находилось под арестом, то оно не сможет быть продано с молотка.
- Должник больше не будет принимать звонки от кредиторов, коллекторов, а также финансовых учреждений, потому как не может самостоятельно выплачивать задолженности и вообще распоряжаться денежной массой. Все финансы поступают в распоряжение арбитражного управляющего. А если коллекторы все-таки одолевают звонками, то достаточно совершить лишь один звонок кредитору.
- После успешного рассмотрения дела будут списаны все долги.
Если обратиться к судебной практике, то абсолютно каждый клиент сможет рассчитывать на то, что сумма, которую он должен, будет зафиксирована. Многие клиенты получили несколько достоинств. Но исход дела во многом зависит от его особенностей и нюансов. С запретами, предполагающими невозможность выехать за границу, юристы на практике сталкиваются очень редко.
Недостатки процедуры
- Нет возможности контролировать финансы, распоряжаться ими на свое усмотрение. Зарплату выдает исключительно арбитражный управляющий и в строго обозначенном размере. Для большинства должников подобная финансовая несостоятельность является серьезным камнем преткновения. Деньги выдаются только наличными.
- Потеря части нажитого имущества. Жилье, даже если в ипотеке, автомобиль, доля в бизнесе, яхты, мотоциклы, земельный участок, дача – все это реализуется приставами с молотка. Но есть способы, которые помогают сохранить имущество, пусть даже его небольшую часть.
- Во время банкротства не получится оформить займ. Но по завершении процедуры банки смогут вам предоставить необходимую сумму.
Банкротство – в некоторых случаях вынужденная мера, которая приведет к нужному результату.