УФ-печать в полиграфии. Принцип работы и преимущества

УФ-печать (ультрафиолетовая печать) — это современный метод печати, при котором чернила застывают под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В процессе УФ-печати https://delta-print.ru/uf_pechat специальные чернила наносятся на поверхность материала (бумага, пластик, стекло и другие материалы) и затем моментально застывают под воздействием ультрафиолетового излучения.

Какие преимущества предоставляет УФ-печать

УФ-печать (ультрафиолетовая печать) представляет собой особенный процесс печати, использующий УФ-сушку – моментальное излечение краски под воздействием ультрафиолетового света. Этот метод обладает рядом преимуществ перед традиционными технологиями печати:

  1. Высокое качество печати: УФ-краски обеспечивают яркие, насыщенные цвета и чёткие изображения благодаря тому, что они не впитываются в бумагу, а остаются на поверхности.
  2. Мгновенная сушка. Краска сушится моментально при облучении УФ-светом, что позволяет существенно сэкономить время на производстве и упрощает обработку изделий сразу после печати.
  3. Прочность печати. УФ-краски устойчивы к царапинам, истиранию и внешним воздействиям, что идеально подходит для печати упаковок и других материалов, подвергающихся интенсивному использованию.
  4. Возможность печати на разных материалах. УФ-печать возможна не только на бумаге, но и на пластике, металле, дереве, стекле и других нетрадиционных материалах.
  5. Экологичность. УФ-краски не содержат растворители и не выделяют летучие органические соединения (ВОС), что делает процесс печати более экологичным по сравнению с сольвентными и другими красками, требующими испарения растворителей.
  6. Устойчивость к выцветанию. УФ-печатные изделия хорошо сохраняют цвета при длительном воздействии солнечного света.
  7. Вариативность финишной обработки. УФ-печать можно сочетать с различными видами постпечатной обработки, такими как ламинация, тиснение, применение глянцевых и матовых покрытий для создания сложных и высококачественных продуктов.
  8. Печать с переменными данными. Технология позволяет реализовывать печать с переменными данными (

Эти преимущества делают УФ-печать популярным выбором для различных видов печатной продукции в современной полиграфии.

Какие материалы могут быть использованы при УФ-печати в полиграфии

УФ-печать предоставляет возможность наносить изображения на различные материалы, включая, но не ограничиваясь:

  1. Бумага и картон - это наиболее распространенные материалы для УФ-печати. Они могут быть использованы для печати брошюр, каталогов, открыток и других печатных материалов.
  2. Пластик - может быть применена на различных типах пластика, таких как ПВХ, полипропилен, полистирол и другие. Это открывает возможности для создания упаковки, карточек, наклеек и т.д.
  3. Стекло - уф-печать на стекле используется для создания рекламных вывесок, интерьерной декорации, украшений и других изделий.
  4. Металл - металлические поверхности также могут быть подвергнуты УФ-печати для создания металлических бейджей, этикеток, упаковки и других изделий.
  5. Дерево - может быть применена на деревянных поверхностях для создания уникальной декоративной отделки, мебели, подарков и т.д.
  6. Ткань - некоторые виды тканей также могут быть использованы с УФ-печатью для создания текстильных изделий, флагов, баннеров и других продуктов.

Это лишь небольшой список материалов, которые могут быть использованы в УФ-печати. Благодаря широкому спектру возможностей по выбору материалов, этот метод печати становится все более популярным в различных отраслях полиграфии и дизайна.

Принцип работы

Принцип работы УФ-печати основан на использовании ультрафиолетового света для сушки чернил или красителей непосредственно на поверхности материала. Вот как это происходит:

  1. Сначала поверхность материала подготавливается для печати, например, путем очистки от пыли и загрязнений.
  2. Чернила или красители, содержащие фоточувствительные компоненты, наносятся на поверхность материала с помощью специального принтера, оснащенного УФ-сушкой.
  3. После нанесения чернил на поверхность материала, они подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Это приводит к мгновенному полимеризации чернил, что означает, что они быстро затвердевают и фиксируются на поверхности.
  4. После полимеризации чернил изображение становится стойким к воздействию внешних факторов, таких как царапины, влага и ультрафиолетовое излучение. Это делает печать долговечной и устойчивой.

Преимущества УФ-печати включают быструю сушку чернил, возможность печати на широком спектре материалов, высокое качество изображения и стойкость цветов. Также этот метод экологически более безопасен, так как не использует растворители и не выделяет вредных испарений в окружающую среду.

 
Читайте также
16.05.2024 | 19:03    669
Ученица Школы искусств "Рапсодия" из Дубны - Байголова Вероника - добилась отличных результатов на двух международных конкурсах в номинации "Солисты".
20.05.2024 | 13:51    614
17 мая Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров провёл рабочее совещание на набережной им. Д.И. Менделеева.
20.05.2024 | 16:36    576
18 мая в Университете "Дубна" была организована площадка для проведения 6-го международного Химического диктанта.