В Кимрах в "Доме Кустаря" нашли фрагменты обоев 1905 года

В процессе расчистки стен парадной гостиной "Дома Кустаря" в Кимрах волонтёрами Фонда «Внимание» были обнаружены фрагменты бумажных обоев, которыми изначально были оклеены стены в этом помещении.

В начале ХХ века в провинции рулонные обои стоили дорого, а метод их изготовления был тяжёлым ручным трудом. Рисунок, как правило авторский, наносился на бумагу послойно при помощи деревянных печатных досок, валиков, либо трафаретов, и часто дорабатывался вручную художниками. Это делало готовый продукт уникальным и очень дорогим художественным произведением.

Естественно, позволить себе столь дорогой элемент в отделке могли далеко не все, а если и позволяли, то в основном отделывали им только парадные помещения.

А чтобы дорогие обои ложились ровно и не деформировались, перед их монтажём на стены наклеивали страницы газет или журналов, дабы создать барьер между неровностями штукатурки и обоями и "армировать" поверхность.

Не стали исключением и обнаруженные обои. Здесь использован тот же метод с газетами, на страницах которых можно прочитать новости от 1905 года. Скорее всего, это почти точная датировка поклейки обоев.

 
Читайте также
17.05.2024 | 10:02    887
В ходе заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров президент Российской Федерации напомнил о строительстве проекта класса «мегасайенс» в Дубне.
21.05.2024 | 14:19    458
Проект подмосковной ОЭЗ «Дубна» продолжает свое успешное развитие, о чем свидетельствуют показатели деятельности ее резидентов в 2023 году. Итоговые цифры по созданным рабочим местам, инвестициям и выручке значительно превышают как показатели предыдущего...
16.05.2024 | 17:02    694
Активно ведутся работы по благоустройству пляжей Дубны.