Как Пушкин гостил у князя Вяземского в Дубне

Листая старые архивы...

В начале апреля 1830 года в усадьбе князя Александра Сергеевича Вяземского в Ратмино проездом в уездный город Кимры побывал не подлежащий солдатству, записанный в купечество богатый меценат Владимир Иванович Р. с воспитанницей Института благородных девиц, дамой знатного происхождения, законной его супругой Викторией Константиновной. Сопровождал эту семейную пару выкупленный у наместника Бессарабии генерал-лейтенанта И. крепостной, которого именовали просто – «человек».

Человек этот самый, по словам современников, имел незаурядные способности к рисованию и зодчеству. Но в те времена возить с собой в экипаже безымянную личность, пусть даже и весьма высоких способностей, считалось предосудительным. По этой причине, в подорожной Владимира Ивановича и Виктории Константиновны он получил прозвище (по месту приобретения) "Бессараб". Целью поездки этого человека (теперь уже как городского мещанина и ремесленника) значилось: «Проектирование архитектурного ансамбля и строительство в Кимрском уезде Тверской губернии усадьбы купца Владимира Ивановича Р».

В это же время из Нижегородской губернии в Москву возвращался Александр Сергеевич Пушкин. Великий русский поэт в своём имении в Болдино отбывал ссылку за мотивы своей вольнолюбивой лирики. По пути в столицу, Пушкин не мог проехать мимо имения дальнего родственника своего и закадычного друга Петра Андреевича Вяземского. Поэт приказал кучеру изменить маршрут и заехал в гости к Александру Сергеевичу Вяземскому.

Князь Вяземский со всем присущим ему радушием встретил Пушкина. Известно, что в его честь был устроен праздничный обед. После обеда владелец усадьбы Ратмино пригласил гостей на прогулку по парку. Во время этой прогулки молодой художник Бессараб сделал набросок портрета и потешную иллюстрацию Александра Сергеевича Пушкина.

Долгое время эти наброски считались утраченными, но совсем недавно выяснилось, что почти двести лет рисунки хранились в семье Р.  Разбирая семейные архивы, потомки кимрского купца и мецената Р. наткнулись на сии раритетные документы. Находку передали экспертному совету. После подтверждения подлинности рисунков, инициативная группа неравнодушных горожан планирует поставить бронзовый памятник поэту, а одну из улиц Институтской части Дубны переименовать в его честь.


К сожалению, по состоянию на 1 апреля 2024 года, факты посещения А.С. Пушкиным Дубны пока не подтверждены.

15.04.2024 | 21:02    464
14 апреля около 16:05 в Кимрах у дома №5 по улице Чапаева водитель а/м Lada Vesta совершил наезд на пешехода.
12.04.2024 | 21:42    781
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.
11.04.2024 | 14:47    732
7 апреля в Королёве состоялись межмуниципальные соревнования Московской области по самбо среди юношей 11-12 лет (отбор на Первенство Московской области по самбо).