Как проект NICA поможет улучшить свойства полимерных пленок

В течение прошлого, четвертого, сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA впервые были начаты прикладные исследования с использованием пучков ускоренных ионов с энергиями порядка нескольких ГэВ на нуклон.

В них приняли участие сотрудники Федерального исследовательского центра химической физики им. Н. Н. Семенова (ФИЦ ХФ РАН), облучив образцы фторполимерных, полиэтилентерефталатных и полиимидных пленок российского производства. По результатам проведенных исследований ученые этой организации подают заявку на патент.

Ускорительный комплекс NICA дает уникальную возможность модифицировать и улучшать технологически важные свойства пленок, произведенных на основе перечисленных типов полимеров. Высокие энергии ускоренных тяжелых ионов помогут исследовать и модифицировать различные толстые пленки, улучшая их качество в объеме материала, а не только на поверхности и не глубоко залегающих слоях.

Ввод в эксплуатацию ускорительного комплекса NICA позволяет продолжить исследования в области радиационного материаловедения.

 
Читайте также
25.05.2024 | 14:20    246
24 мая, в честь Дня Волги, вместе с организатором акции - ПАО «Сбербанк», активистами Молодой Гвардии Подмосковья, в Дубне состоялся большой субботник на берегу реки.
20.05.2024 | 17:48    644
Выездной день здоровья провели специалисты Дубненской больницы 18 мая в Парке семейного отдыха в Дубне.
19.05.2024 | 14:04    742
Обработаны результаты уже ставшего традиционным опроса по определению социальной удовлетворенности персонала Объединенного института ядерных исследований за 2023 год.